Новости

02.12.2020 08:50
Рубрика: Общество

Бесхозные крепости

В Ленобласти не могут найти владельца для руинированных средневековых укреплений, которые не попали в туристические маршруты
В Ленинградской области еще много памятников истории, которые фактически никто не охраняет и которые не входят в туристические маршруты. Среди них есть уникальный - средневековая шведская крепость Кивенебб ("Передовые укрепления"), развалины которой поражают воображение до сих пор. Если о шведской крепости Ниеншанц, остатки которой обнаружены во время строительных работ в Петербурге, все наслышаны, то о "Передовых укреплениях" знают не многие. И ее будущее - под вопросом.

Эта шведская крепость расположена на окраине поселка Первомайское (до 1948 года - Кивеннапа) Выборгского района Ленобласти, добраться сюда из Петербурга - не проблема.

От объекта, построенного в 1452 году, ныне остались рвы и отлично сохранившаяся каменная кладка. Назначение сооружения - отражать удары новгородских войск, здесь почти 700 лет назад проходила государственная граница. Но просуществовала крепость всего чуть больше века. Когда в 1556 году было очередное наступление русских войск, крепость шведы покинули. Повсеместно осталась каменная кладка. И то, что хранит земля. Археологическая экспедиция РАН, которая вела раскопки, обнаружила здесь захоронение средневекового рыцаря. Как выглядело захоронение, можно увидеть на фотографиях в краеведческом музее.

Дальнейшая судьба "Передовых укреплений" сложилась затейливо. Построили здесь королевскую усадьбу с конюшнями. Но ее не пощадило время. В 1942 году финны возвели на этом участке военные укрепления, мощные остатки которых сохранились поныне. В современный вид крепости внесло свою лепту и местное население: здесь копали погреба, используя и военный блиндаж, и средневековый колодец, - то, что осталось от прежних хозяев крепости.

Крепость не является туристическим объектом, а могла бы. В 20 километрах от Первомайского находится древнейший памятник этого края, также связанный со Швецией. Это "крестовый камень", который был поставлен на границе между Шведским королевством и Новгородом согласно Ореховецкому мирному договору 1323 года. Рядом с валуном, на котором начертан крест, современная памятная плита. Два объекта: крепость и "крестовый камень" могли бы стать частью турмаршрута.

Руины Кивенебб могли бы стать частью туристического маршрута, утверждают эксперты

В справке, которую "РГ" получила в комитете по культуре Ленобласти, сказано, что крепость Кивеннапа в 2010 году зарегистрирована в списке выявленных объектов, представляющих историческую, научную, культурную ценность. В мае 2013 года этот памятник археологии был обследован Приладожским археологическим отрядом Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН. Работы имели спасательный характер. Были сделаны зачистки разрушенных участков фортификационных сооружений. По имеющейся информации, на прилегающих к крепости участках проводятся археологические полевые работы - для того, чтобы определить, есть ли еще объекты исторического наследия или нет.

Пока материал готовился в печать, в открытых источниках жители поселка Первомайское разместили фотографии, на которых видно, что возле крепости началась вырубка и расчистка завалов. Появились надписи о том, что ведется восстановление средневековой башни. Однако не сказано, кто является заказчиком и исполнителем данных работ. Редакция отправила официальный запрос в комитет по культуре Ленобласти с просьбой прояснить ситуацию.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область