Из-за пандемии в регион не приехали 70 процентов мигрантов из Узбекистана. Урожай собрали местные жители, но это отразилось на себестоимости овощей и фруктов.
По данным Астраханьстата, к октябрю цены на картофель и лук в регионе выросли на 5 процентов, на помидоры и огурцы - на 7. И это притом что осенью овощи в Астрахани традиционно дешевле.
Как сообщили "РГ" в минсельхозе области, в этом году к посевной успели приехать только 3 тысячи мигрантов, тогда как фермерам нужны были 10 тысяч работников.
- Мы плотно работали с биржей труда, я активно в прессе выступал, и отдачу получили: около тысячи человек, оставшихся без работы, пришли из сферы услуг. Договорились со студентами на время каникул. Рыбаки, как только летом закончилась путина, вышли в поле, - рассказал Пашаев. - Удалось прилечь бригады из Дагестана, Чечни, Калмыкии: у них абрикосы, сливы и персики зреют раньше, чем наши овощи. Они у себя собрали и к нам. Поработали и к себе возвращаются - собирать позднюю капусту.
Так что астраханцы вовремя и посеяли, и собрали урожай. К середине ноября фермеры предварительно отчитались о 1,8 миллиона тонн овощей, бахчевых и картофеля. Прогнозируется, что по итогам года рост будет не менее двух процентов.
Но труд местных наемников обошелся сельхозпроизводителям в копеечку. Если мигрантам платили от одной до 1,4 тысячи рублей в день, то астраханцы и гости из соседних регионов порой не соглашались и за три тысячи. В период страды поденщина доходила до пяти тысяч рублей.
Так что в новом сезоне астраханцы надеются на помощь техники. Размер бюджетной субсидии определяется следующим образом: ставка начинается от 500 рублей за тонну собранной продукции и достигает двух тысяч рублей за тонну овощей, направленных фермерами на переработку. Максимальная сумма возмещения затрат - 1,5 миллиона рублей.
- Сначала фермер покупает технику, собирает урожай, сдает овощи и после этого получает субсидию, - объяснил глава министерства Руслан Пашаев. - Мы планируем собрать заявки уже к концу этого года, чтобы посмотреть, будет ли поддержка пользоваться популярностью.
Между тем полностью заменить ручной труд на полях не получится.
- Перец, который собирает комбайн, годится только на переработку, - говорит Руслан Пашаев. - Поэтому фермеры делают так: сначала пускают на поля бригады, которые собирают вручную самые красивые овощи, а потом уже технику. Люди все равно нужны.
К слову, посевные площади будут только расти. Уже в этом году фермеры увеличили их на 2 процента, доведя до 84 тысяч гектаров. Уже известно, что в новом сезоне расширять пашни планирует комплекс по производству томатов "Астраханский" (на тысячу гектаров), компания по выращиванию картофеля "МАПС" (на 0,4 гектара), "Юговощсбыт" и другие предприятия.
Есть планы увеличить площади зерновых, в частности, риса. В нынешнем году производство этой культуры выросло на 48 процентов, до 27 тысяч тонн. Между тем, как сообщили в минсельхозе, площадью меньше пяти тысяч гектаров ни одно крупное предприятие не соблазнится, а собрать такой земельный банк непросто.
- У нас есть огромные массивы, которые не используются по прямому назначению: арендованные на долгий срок еще в 90-х годах участки, где вместо пашни - пастбище или бурьян с камышом. Таких гектаров - тысячи, и это сдерживающий фактор развития АПК, - заявил Руслан Пашаев. - Сейчас мы ведем переговоры с аналитическим центром Минсельхоза России. При его поддержке будем заниматься учетом земельных участков с использованием новых технологий: спутников и дронов с спецсофтом. Получим масштабное исследование. Если земельный участок в аренде, а на нем камыш, который постоянно горит, или почва деградировала, повреждена мелиоративная система, демонтированы трубы и насосы, будем вести переговоры и принимать меры вплоть до пересмотра договоров. Землю надо приводить в порядок. Если в аренде пашня, будьте добры, сажайте.