Новости

03.12.2020 05:52
Рубрика: Общество

Медики Севастополя попросили не выселять отделение ради COVID-госпиталя

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Сотрудники севастопольской горбольницы №1 попросили не ухудшать условия для пациентов и медперсонала травматологического отделения при создании госпиталя для больных коронавирусной инфекцией.
 Фото: Крымова Юлия/РГ  Фото: Крымова Юлия/РГ
Фото: Крымова Юлия/РГ

30 ноября городские власти объявили об открытии COVID­­-госпиталя в горбольнице №1. Для этого требовалось освободить отдельный корпус, в котором размещались отделения травматологии, офтальмологии, физиотерапии, а также другие подразделения больницы. На переезд дали два дня. В среду, 2 декабря, из здания еще выносили столы, офисную технику и горшки с цветами, а в госпиталь уже поступили первые 20 пациентов с COVID-19.

В результате оптимизации больше всего пострадало отделение травматологии, которое перевели в отделение хирургии. На новом месте выделено 26 коек вместо 100, говорят медики. А сейчас в отделении 30 пациентов, перенесших операции. Нет там привычных условий и оборудования.

- Это единственная травматология в Севастополе и прибрежных поселках, - рассказала "РГ" медсестра процедурного кабинета Любовь Оленич. - Наше отделение оказалось под угрозой уничтожения. 88 сотрудников перевели на 26 коек. Наши пациенты лежат в коридорах, потому что мест не хватает. Операционные не готовы, мы не знаем, как оказывать медицинскую помощь. Нет даже кварцевых ламп, гнойная и чистая перевязочные - в одном кабинете.

Медики просили сохранить отделение в родном здании, а если это невозможно, создать подходящие условия на новом месте. Между тем, сам процесс переезда был организован из рук вон плохо. Большую часть больничного скарба и оборудования им пришлось перевозить своими силами.

- Второй день мы носим все на своих плечах, на каталках. Только сегодня появились грузчики, которые перевезли срочную службу и операционный блок и после этого ушли, - рассказала постовая медсестра Валентина Костенко. - При этом нам надо выполнять свою работу, больных никто не отменял, они ждут нашей помощи. Но как это делать, если все оборудование стоит в коридоре, нет кабинета, чтобы разложить инструмент и пригласить пациента.

Главврач больницы Андрей Коситченков сообщил "РГ", что из всех корпусов больницы бывшее здание травматологии больше всех подходит для открытия госпиталя, так как в нем просторные палаты и коридоры. В короткие сроки в палаты проведут 77 точек подачи кислорода.

- Отделение травматологии уже более 60 лет существует в этом здании, и, конечно, никому не приятно переезжать на новое место в более тесные условия, - сказал он в комментарии "РГ". - Но так сложились обстоятельства. Пациента с травмой можно положить в другое отделение, туда, где есть койки. А пациента с коронавирусной инфекцией в другое отделение, в палату с другими пациентами - нельзя.

Он выразил надежду, что отделения вернутся в старое здание, когда ситуация с распространением COVID-19 в регионе улучшится.

Разместить COVID-госпиталь в отделении травматологии посоветовали специалисты Кубанского госуниверситета, сообщил журналистам директор департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов.

- Это отдельно стоящее здание, с отдельными входами. В нем можно обеспечить безопасность как для медицинских работников, так и для пациентов, чтобы не было перекрестного заражения, - отметил Денисов.

Новый госпиталь для лечения COVID-19 рассчитан на 110 пациентов. Всего в Севастополе создано 784 койко-мест для пациентов с коронавирусной инфекцией, из которых сейчас свободны только 47, сообщили в департаменте здравоохранения. В городе откроют еще два COVID­­-госпиталя: один строится на территории инфекционной больницы, а для другого ремонтируют корпус пансионата "Изумруд".

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Пандемия коронавируса COVID-19