- Например, один из них уже полтора года не может получить рекомендованный программой реабилитации протез с внешним источником питания. Ему выдают направление на изготовление протеза, который этому человеку не подходит. Инвалиду нужно изделие с электронной системой управления протезом, а ему предлагают электронную систему статистического учета информации передвижения, то есть шагомер. Понятно, что человек отказывается, и процесс начинается сначала. Инвалид теряет время и реабилитационный потенциал, - рассказывает председатель "Опоры" Елена Волохова.
Кроме того, по ее мнению, при закупках протезно-ортопедических изделий зачастую не принимаются во внимание индивидуальные потребности инвалидов в реабилитации, уровень их физической активности, социальный статус, профессиональная деятельность и условия проживания. С одной стороны, в "Опоре" признают несовершенство законодательства, а с другой - считают, что специалисты регионального отделения Фонда социального страхования необоснованно затягивают сроки предоставления технических средств.
Как пояснила управляющий региональным отделением фонда Татьяна Рагель, в каждом конкретном случае специалисты будут разбираться отдельно. В целом же для обеспечения протезами и техническими средствами реабилитации необходимо заявление и индивидуальная программа реабилитации.
- Говорить о том, что человек долго ждет или вынужденно отказывается от протезов, не совсем корректно. У регионального отделения всегда есть действующие госконтракты на обеспечение инвалидов протезами и техническими средствами реабилитации. Но при этом существуют противопоказания, которые тоже нужно учитывать. Поэтому мы просим инвалидов пройти освидетельствование для подтверждения состояния здоровья и отсутствия таких противопоказаний, - объясняет Татьяна Рагель.
Инвалиды порой заявляют о нежелании получать протезы, сделанные на тех предприятиях, которые им предлагают в фонде. И тут довольно сложно прийти к результату, который удовлетворил бы все стороны. Дело в том, что такие предприятия назначаются по результатам торгов, которые заранее предсказать сложно. По действующему законодательству госконтракт на изготовление протезов заключается с победителем торгов, и расторгнуть его из-за предпочтений инвалида нельзя.
Покупка протезов за свой счет тоже устраивает далеко не всех из-за процесса согласования и зачастую недостаточной с точки зрения инвалидов компенсации.
Как считают специалисты, ситуацию сможет изменить электронный сертификат на обеспечение средствами реабилитации, который позволят человеку самому выбирать предприятие-изготовителя и модель протеза. Введение таких сертификатов уже активно обсуждается.