Сегодня мало кто уже знает, но с середины XIX века представители этого вольного народа зачислялись на службу в Черноморское казачье войско, они также занимались хлебопашеством и торговлей, деля все тяготы и успехи с местным населением. И все же до сих пор общество воспринимает цыган стереотипно: то их ассоциируют с ловкими гадалками, то с настойчивыми попрошайками на вокзалах и рынках. Разбить клише и помочь людям этой национальности полноценно интегрироваться в современный социум - одно из главных направлений работы будущей общины.
- Мы хотим продемонстрировать, что среди современного цыганского населения достаточное количество активных, деятельных и талантливых людей. Это предприниматели в сфере розничной торговли, курортной сфере и сельском хозяйстве, преподаватели вузов, артисты, ученые, писатели, художники - все те, кто приносит благо не только своей семье, но и обществу, в котором они живут и работают, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" член регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган политолог доцент Кубанского государственного университета Тимур Халилов.
Впрочем, по мнению экспертов, в том, что цыгане все еще не до конца принимаются обществом, виновато не только стереотипное мышление. Среди важнейших проблем были названы отсутствие традиций социального активизма, нехватка грамотности и, наконец, замкнутость в себе, закрытость цыган от остального социума.
По мнению экспертов, до сих пор большое количество людей этой этнической группы живет без официальных документов, будь то паспорт или свидетельство о рождении. К примеру, в Краснодарский край многие цыгане приехали с территории Донецкой и Луганской областей, где военный конфликт не прекращается до сих пор, и теперь им нужно помочь в решении ряда вопросов - в поиске работы, устройстве детей в детские сады и школы.
Как выяснилось, существовавшая почти 15 лет "Краснодарская городская цыганская национально-культурная автономия" распалась. Поэтому, по замыслу учредителей, со временем новая автономия войдет в состав краевого Центра национальных культур (ЦНК).
Для этого необходимо несколько лет самостоятельной деятельности общины. Однако до истечения этого срока организация будет взаимодействовать с центром и помогать в проведении дней национальных культур, организации фестивалей цыганской кухни, ремесел, праздновании восьмого апреля как Международного дня цыган и других знаковых культурных событий.
Родиной цыган принято считать Индию, откуда они бежали из-за религиозных притеснений. Первые упоминания кочевого народа в России относятся ко времени правления Анны Иоанновны. В 1733 году она выпустила именные указы и резолюции, разрешающие цыганам "жить и торговать лошадьми", за что те обязывались платить сбор. Позже императрица Екатерина II причислила цыган к сословию крестьян и предписала взимать с них налоги и подати. В целом современные цыгане тяготеют к южным регионам страны. К примеру, плотность цыганского населения в Ростовской области и Краснодарском крае превышает среднюю по стране в четыре раза, а в Ставропольском крае - в семь раз.