Новости

02.12.2020 09:52
Местная власть

Кварталы для людей

В кубанском Курганинске благоустраивают городские территории
В 2021 году в Курганинске появится настоящий пляж. Жители небольшого райцентра любят проводить выходные на берегах реки Лабы и городского водоема, однако до последнего времени условия для отдыха здесь были, мягко говоря, не слишком привлекательными.
Василий Руденко: В рамках федеральной программы нам выделено 70 миллионов рублей. Фото: Галина Азарова Василий Руденко: В рамках федеральной программы нам выделено 70 миллионов рублей. Фото: Галина Азарова
Василий Руденко: В рамках федеральной программы нам выделено 70 миллионов рублей. Фото: Галина Азарова

Поэтому в ходе общественного голосования горожане предложили в первую очередь благоустроить эти территории. Вско-ре Курганинск стал участни- ком Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды - "Малые города".

А в сентябре стало известно, что этот проект вошел в число победителей, то есть автор получит средства из центра на его реализацию. Муниципальному образованию подобные траты не по карману, а участие в федеральных программах кратно увеличивает возможности для проведения внутригородских преобразований.

- В рамках федеральной программы нам выделено 70 миллионов рублей, - рассказывает глава городского поселения Василий Руденко. - Площадь будущего благоустроенного пляжа составит более шести гектаров. В проекте также предусмотрены велосипедные дорожки, спортплощадка, зоны отдыха с лавочками, беседки, зона для мангала, пункт проката водного транспорта - словом, все необходимое для отдыха.

Разработчики учли и историческую ценность этого места, пожелания горожан и полное соответствие современным требованиям к подобным объектам. Но сначала предстоит провести большой объем гидротехнических работ по очистке озера и поступающей в него воды.

В 2021 году в 76-м квартале города появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Рядом с ним будут пешеходные дорожки и парковка для автомобилей.

Как участие в федеральной программе меняет облик города? За три года ее действия в Курганинске появились аллея у памятника Победы, зона отдыха вдоль водоема, новые дороги, проезды и тротуары. А, например, для обитателей многоквартирных до- мов на улице Первомайской, в 68-м квартале, построены спортивные площадки с резиновым покрытием и современным оборудованием, два поля для занятий спортом, удобные парковки. Раньше дворы здесь находились в плачевном состоянии. По инициативе самих жителей, которые обратились за помощью в городскую администрацию, она была включена в программу "Формирование комфортной городской среды" и стала пилотным для муниципалитета проектом благоустройства дворовых территорий.

- С огромным удовольстви- ем смотрю, как изменился наш двор, - говорит пенсионерка Любовь Переплетчикова. - Теперь детям раздолье, пешеходам удобно, а для машин сделали отдельные места.

Новая общественная территория появилась благодаря федеральной программе и на улице Олимпийской. Благоустроенный проспект - хороший пример создания комфортной городской среды: здесь теперь имеется парковка, бордюры, плитка, малые архитектурные формы, установлено освещение, высажено много деревьев. Похожие перемены ждут в 2021 году и общественную территорию на улице Первомайской, 9б.

А еще уходящий год запомнится курганинцам тем, что здесь заложили "Сад памяти" в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Место на окраине города выбрано не случайно - тут растет груша, посаженная еще 85 лет назад почетным жителем, участником Курской битвы Ильей Павловичем Щегловым, которому сейчас идет 97-й год, - поясняет глава города Василий Руденко.

А теперь это место станет памятным и для всех горожан: рядом со старой грушей появились молодые яблони, груши и черешни, посаженные волонтерами и общественниками.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край