02.12.2020 13:05
    Поделиться

    В Ростовской области на месте мусорной свалки создан экопарк

    Школьный учитель Дмитрий Кудряшов из Зверева и его ученики за один год полностью расчистили "зеленое кольцо" вокруг города от высохших деревьев и мусора, а затем нашли два с половиной миллиона и на эти деньги построили на месте стихийной свалки многокилометровый "познавательный экопарк". Теперь здесь есть тропинки для прогулок, велодорожки, экоптичники, стенды с информацией о местной флоре и фауне, отели для насекомых и аптекарские городки, где будут выращивать лекарственные растения. Благодаря инициативе одного человека темное пятно на карте Зверева исчезло.
    Тагир Раджавов/РГ

    Кудряшов пришел работать школьным психологом еще в 2011 году. Думал, что на время. Но оказалось, что работа с детьми - это его призвание. Он сам большой любитель природы и занятия с ребятами всегда по возможности проводил на свежем воздухе. Игры и квесты там всегда были интереснее. На занятия ребята обычно выходили в местный "лес", многорядную лесополосу, которая в советские времена была зеленым щитом города. Многие годы ею никто не занимался, а некоторые горожане регулярно свозили в заросли бытовой мусор.

    - Уборка не была изначально целью. Мы приходили заниматься, а вокруг было очень грязно, и мы решили прибраться, - рассказывает Кудряшов. - В основном тут были следы "культурного отдыха": бутылки, сигаретные пачки, упаковки от еды. Попадался строительный мусор, мешки с отходами, а как-то ребята нашли в кустах разбитый унитаз. Потом мы вырубили и весь сухостой (поросль практически не трогали, чтобы не нарушить сложившуюся экосистему).

    Места здесь очень красивые. Однажды Дмитрию с ребятами пришла мысль проложить "экологическую тропу". Школьники фонтанировали идеями, а учитель думал, где взять на это деньги. Зверево - город небогатый, бюджет такие "прихоти" не потянет. Но было бы желание. Администрация города начала помогать в поиске средств. Первые 372 тысячи рублей Кудряшов получил в прошлом году из Фонда президентских грантов, причем только со второй попытки. Зато потом по губернаторской программе инициативного бюджетирования пришло еще более двух миллионов рублей.

    Лесополоса преобразилась. Центральная аллея шириной два метра для пешеходов и велосипедистов тянется на два километра, от нее вглубь леса отходят ответвления. Вдоль тропинок сейчас ставят лавочки и стенды с информацией о местной флоре и фауне, в том числе о краснокнижных животных, урны, указатели и таблички. Ребята построили "птичий городок" - каркас из веток, на который повесили кормушки для разных видов птиц. Потом возвели гостиницу для насекомых. Это деревянное сооружение похоже на игрушечный домик, внутри которого сделаны комнатки: сосновые шишки, кусочки коры, пропиленные деревянные бруски, глиняные блоки и кирпичи с землей и сеном и так далее. В многочисленных дырочках могут мирно сосуществовать пчелы, осы, шмели, божьи коровки и прочие обитатели леса. Некоторые из них помогают опылять растения, другие же, хищники, уничтожают вредителей и таким образом позволяют поддерживать парк в идеальной экологической чистоте без использования пестицидов.

    Теперь ребята хотят разбить несколько "аптекарских огородов", палисадников, где будут выращивать лекарственные растения. Некоторые растения растут только на свету, их высадят поближе к тропинкам, а тенелюбивые будут жить в глубине леса.

    - Для нас это, в первую очередь, образовательное пространство, чтобы проводить здесь экскурсии, обучающие игры и различные мероприятия, - говорит Дмитрий. - Но сюда приходит и много взрослых горожан. Мы рассчитываем, что они тоже будут самообразовываться при помощи наших информационных стендов и станут более ответственно относиться к окружающей среде.

    Поделиться