Новости

02.12.2020 13:00
Рубрика: Общество

Инвалиду отказали в госпитализации из-за риска заражения коронавирусом

Ветерану войны в Афганистане Владимиру Тисунову, живущему в Кировском районе Волгограда, по состоянию здоровья полагается дважды в год проходить медобследование. Он инвалид первой группы из-за проблем с сосудами. В начале года он проходил плановую госпитализацию и по истечении шести месяцев должен был снова, но на этот раз в поликлинике отказали. Говорят, что слишком велик риск заражения коронавирусом.

- С каждым днем мне все хуже. А непроходимость сосудов грозит гангреной и ампутацией ног. Со мной общаются вежливо, не грубят, но и не делают ничего, чтобы помочь. Уже два месяца не могу добиться госпитализации, так как все мои обращения игнорируются. Больше мне обратиться некуда, - пожаловался "РГ" Владимир Николаевич.

Не он один обращался в поликлинику. Хлопотать за своего подопечного не единожды ходила соцработница Инна Худобина, которая регулярно навещает Тисунова.

- У Владимира Николаевича ноги посинели, с сосудами очень плохо. Ему бы под капельницу. К тому же у него много других заболеваний. Я ходила к главврачу. Но мне ответили то же самое: сейчас положить не могут. Единственное, приходили взять анализы на дому, пообещали госпитализировать, но до сих пор ничего не изменилось, - сказала Худобина.

Мы, конечно, не медики, ставить диагноз и оценивать состояние здоровье человека не беремся. И нисколько не преуменьшаем опасность коронавируса. Но очень надеемся, что медики найдут разумный баланс между требованиями эпидемиологов и регулярным оказанием врачебной помощи. Если изменения в организме примут необратимый характер, что действительно приведет к ампутации ног, вряд ли гражданину послужит утешением, что зато он не заболел пневмонией. "РГ" обратилась в областной комитет здравоохранения с просьбой найти выход из ситуации. Официальный ответ был таков:

"Медицинские организации продолжают оказание помощи гражданам. Экстренную помощь оказывают в полном объеме и безотлагательно. Однако в связи с необходимостью организации оказания медпомощи большому количеству пациентов с коронавирусной инфекцией плановая помощь может быть отложена на более поздний срок - при обязательном условии возможности такого переноса и без угрозы жизни пациента".

- Некоторые медучреждения перепрофилировали под инфекционные госпитали. Но помощь пациентам с онкологическими, фтизиатрическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывается в плановом порядке. В больницах скорой помощи доля экстренности выше. Мы смотрим на ситуацию: если есть возможность отсрочить госпитализацию, это будет сделано. Жизненные показатели в приоритете, - несколько сумбурно прокомментировал замруководителя облздрава Николай Алимов.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград