Он презентовал проект Breaking the wall of thirst 2 nano, который в переводе на русский звучит загадочно: "Разрушая стену жажды к нанотехнологиям". Ключевое слово здесь "нанотехнологии", которое лет десять назад модно было употреблять к месту и не к месту, а ныне оно вышло из активного речевого оборота. Но у аспиранта Тюменского индустриального университета Максимова и сегодня с языка не сходит, поскольку разработка связана с манипулированием мельчайшими частицами.
О ней мы рассказали полтора года назад на страницах "Экономики Урала". Самое любопытное в проекте ученого вот что: он хочет пустить в дело никому сегодня и даром не нужные отходы, образующиеся на станциях очистки артезианских вод. Точнее, на установках обезжелезивания. Выловленное ими железо - микроскопическое, сравнимо с пылью, причем химически нечистое, его нужно избавить от примесей, прежде чем использовать. Но, спрашивается, какой прок в этой операции, когда железа всюду навалом? Лев Максимов доказывает, что извлеченное из воды - идеальный расходный материал для 3D-принтеров, отличный компонент для изготовления LFP-батарей, катализаторов и прочих востребованных на рынке товаров. Плюс ко всему - польза в экологическом ракурсе.
Сейчас научно-исследовательский проект переходит в стадию практической реализации на этапе опытно-конструкторских работ.
Ранее Лев был признан победителем финального этапа конкурса "Славим человека труда!" в УрФО в номинации "Лучший инженер-строитель", а также конкурса инноваторов на форуме молодых ученых стран БРИКС в Рио-де-Жанейро.
Между тем
На днях в Тюмени прошел финальный этап конкурса научно-технических и инновационных проектов "УМНИК" Фонда содействия инновациям. Ученые в возрасте от 18 до 30 лет представили 130 коммерчески ориентированных проектов. Две трети из них - биологические, производственные и цифровые разработки. Главный приз - грант от Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей.