01.12.2020 18:32
    Рубрика:

    "РГ" вручила свой приз на фестивале неигрового кино "Россия"

    Открытый фестиваль неигрового кино "Россия", с 1988 года проходящий в Екатеринбурге, стал одним из главных брендов столицы Урала, год за годом собирая документальные свидетельства происходящих в стране событий и перемен.
    Татьяна Андреева/РГ
    Татьяна Андреева/РГ

    То, что он в этом году был перенесен с привычных дат в октябре, но все же состоялся в полноценном формате - с бесплатными кинопоказами, встречами с кинематографистами, дискуссиями со зрителями и мастер-классами для молодых кинематографистов, - уже само по себе большая удача. Восемь картин об антигерое года - пандемии коронавируса - организаторы включили в специальную программу. Зато впервые в истории фестиваля ежедневно шла параллельная трансляция фильмов в Интернете. В условиях ревниво оберегаемого авторского права событие незаурядное.

    Трофеем не менее ценным, чем Гран-при, на "России" всегда считается приз зрительских симпатий. С его вручения и началась церемония награждения. Статуэтки создателям картин "Как некий херувим" Елене Дубковой и "Битва за Крым" Валерию Тимощенко вручил Герой России пилот Дамир Юсупов.

    - Я поклонник документального кино, - сказал Дамир. - Эти картины говорят зрителю только правду, без добавок, выдумок и приукрашивания. Правду, которая, будь она горькой или сладкой, нам нужна.

    Екатеринбург имеет в кинематографической среде репутацию города кинолюбителей: даже в нынешних условиях залы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и других городах были полны зрителями всех возрастов, а принять участие в чествовании победителей сочли своим долгом многие - от уполномоченного по правам человека до директора провинциального кинотеатра. Традиционно вручила свой приз "За социальный оптимизм и позитивную философию" и "РГ": его получил фильм "Нулевая отметка", снятый кинематографистами из Иркутска (режиссер Юлия Бывшева, сценарист Юрий Дорохин), о судьбах жителей сибирского города Тулуна, летом 2019-го переживших страшное наводнение. Нам кажется, сегодня особенно важен талант художников видеть свет в конце тоннеля и рассказывать о ценностях, на которые мы можем опереться, о людях, которые раскрывают свои лучшие качества в самые тяжелые моменты жизни.

    Не случайно и спецпризом жюри фестиваля "За доказательство того, что кино может влиять на жизнь и делать ее лучше" отмечена автор картины "Запрещенные дети" Елена Москвина. Москвичка почти год провела в Сирии, снимая фильм о детях-сиротах, оставшихся в лагере для военнопленных, а самое главное - она помогла переправить пятерых к родственникам в Чечню. Гран-при XXXI фестиваля тоже достался фильму о детях. Герой картины "Спецы" Анны Драницыной Санёк работает воспитателем в школе для трудных подростков. Борясь с бюрократической системой, Санёк выстраивает с ними доверительные отношения и считает: если удастся спасти хотя бы одного из них, жизнь он проживет не зря.