Практика показала, что вахтовые поселки частенько становятся очагом распространения коронавируса. Способствуют тому, по словам профессора Тюменского индустриального университета Силина, скученные условия проживания, обилие помещений общего пользования при дефиците мест для изоляции и получения квалифицированной медицинской помощи. Эти факторы привели к социальной напряженности, к примеру, в мурманской Белокаменке, на ямальской Сабетте, Приобском месторождении в Югре и на Чаяндинском в Якутии. Экспертный опрос руководителей муниципальных образований из Союза городов Заполярья и Крайнего Севера подтвердил: ситуация тревожная, требует изменения ряда правил общежития, остающихся неизменными еще с 70-х годов прошлого века.
Вахтовый метод упоминается в Трудовом кодексе, а собственно вахтовые поселки как бы вне правового поля и зоны влияния местных властей. По мнению социолога и его коллег, в Градостроительном кодексе РФ следует прописать требования к строительству таких поселков, а отдельным федеральным законом регламентировать комплекс вопросов, связанных с вахтой. Проблемой заинтересовался и президентский Совет по правам человека: он знакомится сейчас с материалами дискуссии, состоявшейся в ходе проведения круглого стола, готовит соответствующий доклад главе государства.
В свое время, напоминает Анатолий Силин, ученые-медики в рамках специальной госпрограммы разрабатывали оптимальные режимы труда и отдыха для разных категорий вахтовиков. Сейчас исследованием влияния вахты на их здоровье целенаправленно никто не занимается. Между тем в этой сфере наблюдаются подчас кардинальные изменения, начиная с географии. Если до 1992 года свыше половины вахтовиков приезжали с Украины, то сегодня "на северах" их сравнительно мало, а преобладают жители Башкирии. Много работников из ближнего зарубежья и даже с Восточной Европы, например Сербии.