Новости

02.12.2020 04:39
Рубрика: Культура

"Я и камни, мы наедине"

Уральский мастер создает портреты лидеров "Большой семерки"
Пенсионер из Каменска-Уральского Николай Ильенко за нервозной кампанией выборов очередного президента США наблюдал с неослабевающим интересом личного характера. Проигрыш Трампа наверняка заставит Николая Ивановича вносить коррективы в творческие планы, а они у него и так расписаны на год вперед, и непредсказуемость американских избирателей может обернуться для него тратой времени и денег. Его и так уже подвела Тереза Мэй, которая, вырвав Великобританию из объятий Евросоюза, немедленно оставила политическое поприще. Джастин Трюдо, Ёсихидэ Суга и Джузеппе Конте также расстраивают Николая Ивановича недостаточной харизматичностью, хотя как к политическим деятелям он к ним претензий не имеет.
В свои 84 года Николай Ильенко живет интересно и ярко, на зависть молодым. Фото: Марина Порошина В свои 84 года Николай Ильенко живет интересно и ярко, на зависть молодым. Фото: Марина Порошина
В свои 84 года Николай Ильенко живет интересно и ярко, на зависть молодым. Фото: Марина Порошина

Интерес у Ильенко сугубо профессиональный: камнерез-самоучка, он решил создать серию портретов лидеров государств - членов "Большой семерки", и, если политики вдруг меняют место работы, коллекция перестает быть актуальной. А придумать и собрать каменную фигурку - это вам не выборы провести, сколько тут времени, изобретательности и мастерства нужно!

Вообще-то политикой Николай Иванович никогда особенно не увлекался. В Каменске-Уральском, где он живет седьмой десяток лет, его знают как инженера, всю жизнь проработавшего в местном производственном объединении "Октябрь". А также краеведа и заядлого туриста-водника, поэта, выпустившего более двух десятков сборников стихов. Его камнерезные работы не раз побеждали на всероссийских конкурсах и хранятся в фондах многих музеев. В общем, Ильенко человек незаурядный и в свои 84 года живет интересно и ярко, на зависть молодым.

Все увлечения Николая Ивановича взаимосвязаны. Например, немало стихов он посвятил красоте и тайне камня. "Я и камни, мы наедине. Всматриваюсь в чудное творенье", - это из его поэзии. А начиналось все с походов.

- В походах мы постоянно находили интересные образцы минералов, - рассказывает Ильенко. - Но, чтобы камень показал свою красоту, с ним надо поработать - разрезать, отшлифовать, отполировать, огранить. А для этого требуются станки. Все туристы - рукодельники, а мы к тому же инженеры, люди думающие, так что сами собрали станки, стали пробовать, и дело пошло.

Увлечение Николая Ивановича, надо признать, в домашнем обиходе требует много места… и терпения домашних. Камни и станки находятся во всех комнатах небольшой квартиры и даже в ванной. Стеллажи заполнены не хрусталем, а каменными цветами, рыбами, фигурками людей, животных и птиц. Даже дары собственного садового участка - красавицы-тыквы и банки с соленьями-вареньями - скромно теснятся в прихожей. Но жена Вера Петровна на такое положение дел смотрит снисходительно, много лет назад для себя решив: пусть уж лучше муж дома пилит-шлифует, чем штурмует на байдарке опасные речные пороги. Такой подход позволил супругам Ильенко прожить в мире и согласии больше полувека и два года назад отметить изумрудную свадьбу. Это наверняка самый ценный "самоцвет" в семейной коллекции.

В ювелирном и камнерезном искусстве юмор встречается так редко, что ценится на вес золота

Но и из камней попроще Николай Иванович делает вещи удивительные, получающие признание профессионалов. Как, например, та серия маленьких фигурок больших людей из "Большой семерки". В 2018 году на конкурсе камнерезного, ювелирного и гранильного искусства имени А. К. Денисова-Уральского "Металл. Камень. Идея" Ильенко вручили специальный диплом за сатирическую композицию "Good bye, EC!": премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй, стоя на небольшом островке, решительно отталкивается веслом от материка и машет ручкой остающимся, но глаза ее отчего-то полны печали. Жюри конкурса в полной мере оценило и актуальность идеи, и ее уникальность - в ювелирном и камнерезном искусстве юмор встречается так редко, что ценится на вес золота.

Вскоре к отчалившей госпоже Мэй присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель, нежно прижимающая к груди двух младенцев - черненького и смугленького… намек на проблему столь же понятен, сколь не ясны перспективы ее решения. Третьим стал президент Франции Эммануэль Макрон, задорно и без тени сомнения шагающий по неизвестно куда ведущей красной дорожке под аккомпанемент бравурного марша в собственном исполнении. Затем появился мистер Трамп, требовательно восклицающий "Арктику мне, Арктику!". Эта фигурка, выполненная из долерита, яшмы, мрамора, синарского кремня и уваровита, сейчас демонстрируется в экспозиции Екатеринбургского музея истории ювелирного и камнерезного искусства.

Фото: Марина Порошина

Немало у камнереза и сложностей. Вот, например, материал - солидная статья расходов для пенсионера. Но и тут чувство юмора выручает Ильенко. Стильной госпоже Мэй пришлось довольствоваться скромными бусиками из бисера. А печальная история с покраской вандалами памятника первому президенту России натолкнула Николая Ивановича на мысль добиться нужного оттенка мрамора… при помощи маркера, а на ревнивые вопросы знатоков мастер потом загадочно отвечал: это, мол, ельцин-мрамор, уникальный камень.

Опять же в политической ситуации стабильности нет: Трамп промахнулся мимо президентского кресла, значит, придется Николаю Ивановичу Байдена ваять. А сколько процентов населения помнит в лицо Джузеппе Конте, Ёсихидэ Суга и Джастина Трюдо? Это трио не дает покоя Николаю Ивановичу.

- Кто знает, сколько мне времени отпущено, чтоб замысел этот до конца воплотить? Вот рожают иногда женщины сразу тройню, может, и мне в этом направлении подумать? - смеется камнерез.

В общем, берегитесь, большие политики из "Большой семерки": у нас тут в Каменске-Уральском за вашей политической карьерой пристально наблюдают, промахи подмечают и спуску не дают. Поэтому вы уж там поаккуратнее, ведь что в камне увековечено, то навсегда.

В регионах Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область