02.12.2020 15:28
Поделиться

В Екатеринбурге строители добились отмены согласования облика зданий

Свердловский областной суд удовлетворил иск Гильдии строителей Урала, которая добивалась исключения из административного регламента минстроя положений, касающихся согласования архитектурного-градостроительного облика здания. Раньше, чтобы получить разрешение на строительство в Екатеринбурге, требовался эскизный проект, согласованный с мэрией.

- Наш основной аргумент: исчерпывающий перечень документов для выдачи разрешений на строительство предусмотрен Градкодексом. Требовать что-то еще по закону запрещено, - рассказал заместитель директора гильдии Александр Кислых.

Решение суда вступит в силу через месяц, если ответчик не отправит апелляционную жалобу. Уникальность ситуации в том, что иск подавала не компания, как в случае с оспариванием правил землепользования и застройки Екатеринбурга, а саморегулируемая организация.

Обязательное согласование архитектурного облика застройщики расценивают как административный барьер

Чтобы подкрепить свою позицию, бизнес-объединение привлекло регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей и городскую прокуратуру. Последняя внесла протест в гордуму: с точки зрения надзорного органа, согласование архитектурно-градостроительного облика с органами местного самоуправления может являться предельным параметром только для исторических поселений, а уральская столица к таковым не относится. Бизнес-омбудсмен Елена Артюх подготовила мотивированные предложения, которые СРО затем использовала в качестве доказательств.

Обязательное согласование архитектурного облика застройщики расценивают как административный барьер. По их мнению, процедура должна быть добровольной, что позволит сбалансировать интересы общества и бизнеса.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин считает, что согласование фасадов на конечной стадии вообще смысла не имеет.

- Согласовывать нужно то, на что ты давал задание, - рассуждает он. - Причем в самом начале проектирования, чтобы архитектор и заказчик знали, чего от них требует горадминистрация. Поэтому сейчас в Минстрое России готовятся документы о том, чтобы в правила землепользования и застройки включались дополнительные архитектурные требования. Сегодня градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) - это документ о землепользовании, там ничего не говорится об архитектуре.

Михаил Вяткин уверен, что отмена правила не вызовет вакханалии на строительном рынке: профсообщество в Екатеринбурге достаточно образованно и способно на творческие решения. Ошибки неизбежны, но чтобы их минимизировать, строители могут обращаться, к примеру, в экспертно-консультативный совет при Союзе архитекторов - там готовы выдавать заключения по любому объекту. Такой возможностью могут пользоваться как строители, так и администрации муниципалитетов.

Напомним: чуть раньше мэрия Екатеринбурга проиграла суд компании Prinzip, которая посчитала "регулирование фасадов" злоупотреблением правом. После чего глава города заявил, что вместе с областным минстроем обратится в Госдуму, инициирует поправки в Градкодекс. Чиновники уверяют, что согласование архитектурно-строительного облика - именно тот инструмент, который раньше сдерживал точечную застройку и позволял понимать, как развивается тот или иной участок, ведь в ГПЗУ указывается только этажность, высотность, площадь, функциональное назначение объекта.