Новости

02.12.2020 23:00
Рубрика: Власть

Он сменит Чубайса

Сергей Куликов стал новым руководителем "Роснано"
У "Роснано" будет новый руководитель. Президент предложил этот пост первому заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову, который до этого работал в "Ростехе". Рабочая встреча прошла в формате видеоконференции. Без развития нанотехнологий будущего у экономики нет, заявил Владимир Путин.
В числе ближайших задач Сергей Куликов назвал необходимость научиться превращать идеи в продукты, а экспериментальные производства – в промышленные. Фото: Михаил Метцель/ТАСС В числе ближайших задач Сергей Куликов назвал необходимость научиться превращать идеи в продукты, а экспериментальные производства – в промышленные. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
В числе ближайших задач Сергей Куликов назвал необходимость научиться превращать идеи в продукты, а экспериментальные производства – в промышленные. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

"Вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития - "Роснано". Это, без всякого преувеличения, одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики", - отметил президент.

Госкорпорация "Роснано" была создана в 2007 году для того, чтобы доводить до промышленного производства новые виды продукции нанотехнологий. С 2008 года этой структурой руководил Анатолий Чубайс. "В целом за это время немало сделано", - оценил Путин. Инвестирование в основном шло через соответствующие фонды, отраслевой фокус которых охватывает 12 отраслей. Это такие сквозные технологии, которые применяются практически во всей экономике и во всех отраслях производства: металлообработка, химия, приборостроение, здравоохранение, нефтехимия, металлургия, энергетика, машиностроение, электроника, оптоэлектроника, телекоммуникации, строительные материалы, промышленные материалы, биотехнологии и так далее, перечислил президент. Это важнейшие направления развития для всей мировой экономики, и для российской тоже, включая и оборонные отрасли. "Вы сейчас работаете в Военно-промышленной комиссии, я знаю, и тоже в курсе всех возможностей, которые дают нанотехнологии", - заметил глава государства.

В 38 регионах созданы и функционируют 115 предприятий, на которых трудятся более 40 тысяч человек, объем инвестиций в проекты с участием партнеров составил 590 млрд рублей, а объем продаж - свыше 2 трлн рублей, привел цифры Путин. При этом есть и вопросы, требующие особого внимания и со стороны руководства компании, и со стороны правительства, считает он.

"Очевидно, что это чрезвычайно важное дело, мечта любого технологического инвестора и уж тем более управленца", - сказал Куликов. Масштабная неординарная задача - опережающим темпом создавать продукты и условия для реализации главных национальных преимуществ, то есть это креатив, разработка и проектирование новых материалов, заметил он.

В числе ближайших задач Куликов выделил необходимость научиться превращать идеи в продукты, продажи - в контракты жизненного цикла с сервисом, а экспериментальные производства - в промышленные. Новый глава госкорпорации отметил нехватку развитого математического моделирования свойств материалов для сокращения сроков проектирования - это важно для конкурентоспособности.

"Средний срок получения нового материала у нас сегодня - от 5 до 10 лет, его можно сократить до 2-3 лет", - считает Куликов. То есть до испытаний все рассчитать в математике. "Сегодняшние вычислительные мощности нам это позволяют, и у нас очень сильная математическая школа, алгоритмы мы умеем очень хорошо писать", - аргументировал Куликов.

"Мне ваш настрой нравится, - одобрил Путин. - Действительно, для нас было чрезвычайно важно толкнуть эту телегу, толкнуть этот поезд, чтобы он поехал, разогнался, чтобы мы набирали компетенции, продолжали исследования в этой области и умели бы применять эти исследования, прикручивать к задачам, которые стоят перед страной, эффективно использовать". И это очень важная задача для "Роснано".

Для нас было чрезвычайно важно толкнуть эту телегу, толкнуть этот поезд, чтобы он поехал, разогнался, чтобы мы набирали компетенции

"Ясно, что определенные издержки на этом первом этапе неизбежны, так было при любом крупном общенациональном проекте", - продолжил президент, выразив надежду, что Куликов с его опытом и "молодым задором" сможет добиться следующего мощного рывка вперед. Процесс уже запущен, но его нужно сделать эффективным с экономической точки зрения, обеспечить более широкое внедрение по всем направлениям - и в гражданской сфере, и в военной области. "Это везде востребовано, это сквозные технологии, причем в самом прямом смысле этого слова современные и устремленные в будущее без всякого преувеличения", - сказал Путин.

Без развития таких технологий, как нанотехнологии, будущего у нашей экономики нет, это совершенно очевидно

Правительство уже сформулировало определенные предложения по поддержке "Роснано". "Без развития таких технологий, как нанотехнологии, будущего у нашей экономики нет, это совершенно очевидно", - заявил президент. То же самое касается и искусственного интеллекта, биотехнологий и так далее. Все это в современном мире очень завязано друг с другом, и нужно каждый из компонентов полноценно развивать, убежден Путин. "В этом смысле на ваших плечах будет очень большая ответственность, перед вами - очень большие, масштабные задачи", - заключил он.

Что касается Анатолия Чубайса, то встреча президента с ним не планируется. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Власть Работа власти Госуправление Президент Компании Госкорпорации Роснано