Новости

02.12.2020 14:01
Рубрика: Культура

Сервис Spotify назвал самых популярных артистов 2020 года

Музыкальный стриминговый сервис Spotify назвал имена исполнителей и группы, которых чаще всего слушали в этом году в разных странах мира. Первое место занял Bad Bunny - романтичный исполнитель музыки латино и реггетон лихо перемешанных с трэпом, рэпом и дабом. Его песни на Spotify прослушали рекордные 8,3 миллиарда раз. Хотя поет этот исполнитель не на основном языке поп-музыки - английском, а на родном испанском. Кстати, и его Dakiti (совместное с Jhay Cortez) собрало на YouTube грандиозные 242 миллиона просмотров всего-то за один месяц…
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Основой для столь значительного успеха певца из Пуэрто-Рико стали песни с альбома 2020 года YHLQMDLG (это сокращение испано-язычной фразы "Я делаю то, что хочу"). В самом деле, песни Бенито (настоящее имя певца) - это такой яркий, позитивный и вольный по рифмам и настроениям праздник непослушания.

Может, и поэтому в хмурые времена весны этого года Bad Bunny ждал большой успех - альбом дебютировал 14 марта сразу на 2-й строчке главного альбомного чарта мира Billboard Top-200. Причем, и этот диск тоже первенствовал в своей категории: YHLQMDLG прослушали на Spotify 3,3 миллиарда раз!

В пятерке самых популярных исполнителей также рэперы Дрейк (Канада), Джей Бэлвин (Колумбия), уже ушедший из жизни Juice WRLD (США). Замыкает компанию канадец Weeknd. Он же, кстати, и лидер в номинации "Самая прослушиваемая песня". Этих лавров удостоен трек The Blinding Lights. В 2020 году его прослушали 1,6 миллиарда раз.

Ну а пятерка самых популярных исполнительниц выглядит уже так: Билли Айлиш, Тейлор Свифт, Ариана Гранде (все - США), Дуа Липа (Великобритания), Холзи (США). С 15 июля Spotify запустился и в России. С рекламой песни на этом сервисе можно слушать бесплатно, базовая подписка обходится в 169 рублей на пользователя.

Наши предпочтения тоже учитывались Spotify в итоговом чарте популярности-2020. При этом были выявлены и самые прослушиваемые в России артисты.

В Top-5 среди исполнителей вошли: Kizaru (российский рэпер Олег, родившийся в Санкт-Петербурге, а ныне пока живущий в Барселоне), Моргенштерн, Скриптонит, ЛСП и Boulevard Depo (тоже российский рэпер, настоящее имя Артем). Все они - отечественные музыканты.

В Top-5 певиц попали: Билли Айлиш (США), Дора (ФРГ), Ариана Гранде (США), Алена Швец и Zivert.

При этом самой популярной группой оказался корейский бойз-бэнд BTS.

Кстати

Единственной рок-группой, оказавшейся в российском хит-параде Spotify, стали уже не существующие "Король и Шут".

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым