Новости

02.12.2020 18:20
Рубрика: Общество

Ученые: Наносеребро защищает от патогенов только вместе с дезинфектантами

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В настоящее время стало "модным" добавление серебра, в том числе в виде наночастиц, в антимикробные средства с различной сферой применения. Существуют даже защитные маски с наночастицами серебра. Но специалисты в области дезинфектологии считают, что заявлять о суперзащитных свойствах таких средств все же не стоит - это, скорее, маркетинговый ход.

В большинстве случаев указанные средства имеют в своем составе, кроме серебра, и другие компоненты, обладающие доказанной антимикробной активностью, говорят эксперты.

В Испытательном лабораторном центре НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора проводились лабораторные исследования антимикробной активности дезинфицирующих средств, имеющих в составе серебро (ионы, наночастицы), в отношении бактерий, грибов рода Candida и тест-вирусов. Исследователи пришли к выводу, что достаточной антимикробной активностью обладают только те средства, в составе которых, кроме серебра, имеются иные компоненты, обладающие антимикробным действием. Такие, как четвертичные аммониевые соединения, третичные амины, производные гуанидина. У средств, не имеющих в своем составе иных антимикробных компонентов, кроме серебра (ионов, наночастиц), не подтверждено наличие антимикробной активности, соответствующей необходимым критериям эффективности дезсредств.

Так что рассчитывать, к примеру, что дорогая маска с серебром будет защищать лучше обычной медицинской, не стоит.

Общество Наука