Новости

02.12.2020 05:23
Рубрика: В мире

База развития

При помощи России в КР создадут лизинговую компанию
Правительство Киргизии намерено создать лизинговую компанию, которая займется обслуживанием местных производителей. Об этом заявил первый вице-премьер КР Артем Новиков, исполняющий обязанности главы правительства республики.

Лизинговая компания, как надеются в руководстве КР, поможет создать устойчивую базу для экономического развития в республике. Помощь в реализации важного проекта, по словам Артема Новикова, готов оказать Российско-Киргизский фонд развития (РКФР), созданный для содействия сотрудничеству между двумя странами.

- Лизинговую компанию со своим уставным капиталом и включением в него лизингового портфеля "Айылбанка" мы при поддержке РКФР планируем создать до конца текущего года, - подчеркнул Артем Новиков. - Сегодня эта задача очень актуальна. Считаю, что уже в декабре можно будет сформировать прогноз по лизинговому портфелю в сумме 4,5 миллиарда сомов на 2021-2022 годы.

Открытие лизинговой компании, по мнению главы кабинета министров, станет одним из действенных шагов, которые помогут замедлить снижение темпов экономического развития, а затем и стимулировать рост производства.

- 2020 год внес серьезные коррективы в программы правительства по стимулированию экономики, - заявил вице-премьер. - Он показал, насколько важно и необходимо создать устойчивую базу для экономического развития. К примеру, считаю нужным нарастить объемы финансирования по программе "Финансирование субъектов предпринимательства". Всем понятно, что возможности бюджета не позволяют этого сделать, но есть и другой выход - активизировать диалог с партнерами по развитию. Необходимо также увеличить уставной капитал Гарантийного фонда, который облегчает доступ предпринимателей к банковским кредитам.

Досье "РГ"

Российско-Киргизский фонд развития учрежден и действует в соответствии с соглашением между правительствами двух стран от 24 ноября 2014 года. РКФР создан, чтобы помочь республике модернизировать экономику и создать проекты, которые будут конкурентоспособными на рынке ЕАЭС. Российская сторона вложила в работу фонда около 500 миллионов долларов. В Киргизии РКФР считается комплексным инвестором. При его поддержке в республике запущены десятки крупных предприятий, реализуются проекты в сфере малого и среднего бизнеса.

Согласно официальным данным, на долю совокупной выручки предприятий, получивших финансирование РКФР, в 2019 году приходилось более восьми процентов ВВП. За этими цифрами скрывается и социальная составляющая.

По словам зампредседателя правления РКФР Олега Кудякова, за несколько лет при содействии фонда в республике создано 3,4 тысячи рабочих мест, не считая 56,8 тысячи в смежных областях.

Общий размер инвестиций, которые фонд вложил в экономику Киргизии, уже составил 344 миллиона долларов. Профинансировано 60 крупных проектов и еще 2,7 тысячи проектов малого и среднего бизнеса через банки-партнеры. Доля фонда в кредитном портфеле (сроком до 3 лет) всей банковской системы республики достигла 25 процентов. Доля долгосрочных кредитов (сроком более 3 лет) возросла с 30,5 процента в 2015-м до 42 в 2019 году.

В мире экс-СССР Киргизия