Новости

02.12.2020 00:29
Рубрика: В мире

В Пуэрто-Рико обрушился легендарный телескоп из фильма о Джеймс Бонде

В Пуэрто-Рико обрушился легендарный телескоп обсерватории Аресибо, который снимали во многих голливудских фильмах, в том числе, в ленте "Золотой глаз" об агенте 007. Национальный научный фонд США (NSF) сообщил, что 900-тонная инструментальная платформа телескопа упала на тарелку-рефлектор, расположенную на высоте около 137 метров.

В августе на телескопе оборвались два троса, что вынудило чиновников закрыть обсерваторию. Несколько недель назад власти Пуэрто-Рико объявили о том, что телескоп будет демонтирован на фоне опасений по поводу его соответствия нормам безопасности: тогда на телескопе были обнаружены глубокие трещины. Экспертиза показала, что телескоп находится под угрозой катастрофического обрушения. Специалисты посчитали, что огромная конструкция не может быть отремонтирована, не создавая потенциально смертельной опасности для строителей.

Телескоп обсерватории Аресибо был одним из крупнейших в мире, сообщает ВВС. Он состоял из радиотарелки шириной 300 метров и 900-тонной инструментальной платформы, подвешенной на высоте 137 метров. Платформа была подвешена на тросах, соединенных с тремя башнями.

В мире США