Проект "Таза аба" ("Чистый воздух), который реализуют мэрия и общественный фонд "Институт экологических решений", предполагает размещение в разных районах Бишкека специальных приборов для сбора и передачи в единую базу данных информации об уровне загрязненности воздуха в столице. Их установка, как и доступ к базе для всех желающих, будет бесплатной.
В муниципалитете сказали, что получить датчики на добровольной основе смогут бишкекчане, чьи дома расположены в 39 зонах действия оборудования по всему городу. Для работы приборов необходимы Wi-Fi и электричество. В мэрии советуют устанавливать технику в защищенных от осадков и прямых солнечных лучей местах. Лучше всего - на балконах.
- Один датчик ежемесячно потребляет электроэнергию примерно на 10 сомов и использует около 50 мегабайт интернета. Эти расходы не компенсируются, - пояснили в мэрии Бишкека. Работает прибор просто - нужно нажать на нем кнопку, и все показания будут выведены на монитор. Получить данные можно и через приложение, которое устанавливается на смартфон.
Стоит отметить, что жители Бишкека несколько последних лет просили у властей города сделать нечто подобное - запустить систему ежедневного информирования населения об уровне загрязнения воздуха. Чтобы люди знали об опасности и могли реагировать, например, брать с собой при выходе на улицу средства индивидуальной защиты - медицинские маски и респираторы.
Кое-кто уверен, что столица - город с самой грязной атмосферой в мире. Правда, при этом использовались данные от датчиков, самостоятельно установленных экоактивистами в разных районах города. В Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР результаты независимого мониторинга не признают, ссылаясь на то, что оборудование не сертифицировано. Однако в госорганах при этом не отрицают существования проблемы. В той же мэрии сообщили, что сегодня показатели загрязненности атмосферного воздуха в Бишкеке уже на 35-50 процентов превышают прошлогодние значения. И это только в ноябре.
Главные источники возникновения смога в городе в осенне-зимний период - использование угля в отопительных целях в частных домах, а также выбросы ТЭЦ и автомобильного транспорта. Еще в 2018 году правительство КР приняло план улучшения экологической ситуации в Бишкеке. Изначально в нем было 33 мероприятия, потом добавили еще семь. Но многие пункты документа все еще остаются невыполненными, хотя сроки уже истекли.
Кстати
Республиканские медики предупреждают: если проблемы загрязненности воздуха не решать, то в обозримом будущем можно ожидать увеличения количества страдающих от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и, конечно, болезней органов дыхания. Согласно официальной статистике, в 2019 году 60 процентов всех умерших киргизстанцев - 24593 человека - скончались именно от этих трех причин.