Новости

02.12.2020 07:13
Рубрика: Спорт

Прощай, Диего

В возрасте 60 лет ушел из жизни легендарный Диего Армандо Марадона
Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался в возрасте 60 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ.
В Аргентине тысячи людей вышли на улицы, чтобы попрощаться с легендарным Марадоной, выигравшим для своей страны чемпионат мира в 1986 году. Фото: REUTERS В Аргентине тысячи людей вышли на улицы, чтобы попрощаться с легендарным Марадоной, выигравшим для своей страны чемпионат мира в 1986 году. Фото: REUTERS
В Аргентине тысячи людей вышли на улицы, чтобы попрощаться с легендарным Марадоной, выигравшим для своей страны чемпионат мира в 1986 году. Фото: REUTERS

В детстве, когда я только начинал интересоваться футболом, моими кумирами были Роналдо, Деннис Бергкамп, Зинедин Зидан. Я восхищался их действиями и сам у себя спрашивал: разве можно играть лучше? "Можно. Это ты еще Марадону не видел. Вот кто настоящая легенда. Ему нет и не будет равных", - парировал мне мой отец, у которого дома до сих пор висит огромный плакат с изображением Диего Армандо, целующего Кубок мира после победного первенства планеты-1986.

Не скрою: мне стала интересна судьба человека, которым восхищались миллионы людей по всему миру. Куча просмотренных кассет, три прочитанные автобиографии, постоянные разговоры об игре Марадоны с отцом - казалось, я знаю великого аргентинца вдоль и поперек. Подумать только - в Аргентине даже есть церковь имени Марадоны, основанная в 1998 году. Кто-то скажет, что это фанатизм. Вполне возможно, но такие вещи лишний раз показывают, кем был Диего Армандо и чего он достиг.

Перечислять его футбольные достижения, если честно, не вижу смысла. Их так много, что не хватит и целой газетной полосы. Венцом его блестящей карьеры, безусловно, стал чемпионат мира-1986, на котором он в одиночку привел свою сборную к триумфу и забил легендарный мяч в ворота англичан, признанный затем ФИФА лучшим голом XX столетия. В той же игре была и знаменитая "Рука Бога", как сам Марадона окрестил свой гол, забитый им не по правилам.

Великий на поле, но отнюдь не безгрешный вне его. Более того - вся личная жизнь Марадоны напоминала некий голливудский фильм с лихо закрученным сюжетом. Постоянные скандалы, проблемы с итальянской мафией, из-за которых, как полагали близкие друзья аргентинца, он начал увлекаться наркотиками, громкий развод с женой, судебные тяжбы из-за внебрачных детей - вот такой была жизнь Диего Армандо.

- Я актер, потому что живу, как мне хочется. Но актерам дают сценарий, и они его читают. А я не читаю! Я живу так! И в этом моя игра, - так о себе говорил Марадона.

Последние несколько лет Диего Армандо отошел от тренерской деятельности. Да и в принципе карьера после футбола у него не задалась. Было несколько попыток заявить о себе в новом качестве, но ничего у него не получилось. Вместе с тем Марадону мучили проблемы со здоровьем, о которых он ни с кем не любил делиться, даже с самыми близкими людьми.

Тем временем

Аргентинская прокуратура выдвинула обвинения в отношении личного врача Марадоны по делу о смерти легендарного футболиста. Об этом сообщил телеканал Todo Noticias.

Врача Леопольдо Луке заподозрили в непредумышленном убийстве и неоказании помощи больному. Расследование против него начали на основании показаний дочерей Диего Армандо, поставивших под сомнение действия медика.

Сам врач отрицает свою вину. "Мы сделали все, что могли. Не считаю, что кто-либо виноват в случившемся. При этом я готов сотрудничать со следствием", - заявил Луке журналистам.

По словам врача, все медицинские работники, находившиеся в доме Марадоны, занимались его лечением от алкогольной зависимости. "В их задачи входило слежение за тем, чтобы Диего принимал таблетки и не употреблял спиртные напитки, а не предотвращение сердечного приступа", - подчеркнул специалист.

Луке также отметил, что перенесенная Марадоной 3 ноября операция на головном мозге из-за субдуральной гематомы никак не связана с его смертью. Он не согласен с тем, что Диего Армандо выписали раньше времени.

- Я и так растянул госпитализацию, как мог. Он страдал от абстинентного синдрома, оснований для его отправки в обычную больницу не было, а в реабилитационный центр Марадона ехать не хотел, - подытожил врач.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Умер Диего Марадона