Готовы к выселению

Новые апартаменты торопятся вывести на рынок перед запретом их строительства

Активное обсуждение легализации апартаментов заставляет застройщиков ускорить их строительство, а покупателей - задуматься об их покупке.
 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

"Настало время, когда им нужно придать статус. И я думаю, что это должен быть статус специального жилого фонда, который будет соответствующим образом регулироваться",- сказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью РБК.

По общенациональному плану действий минстрой должен до конца 2020 года внести в Госдуму законопроект об определении статуса апартаментов. Однако 2 декабря вице-премьер Марат Хуснуллин в эфире телеканала "Россия 24" пояснил, что это будет сделано в ближайшие два месяца, а в целом проблема должна решиться в течение полугода. Каких-либо сложностей в уходе от этого вида недвижимости в правительстве не видят, добавил вице-премьер.

Причины образования апартаментов чаще всего организационные - размещение их в несоответствующих зонах, необеспечение инфраструктурой, проблемы с инсоляцией. Многие вопросы уже решены, регионы получили право принимать те или иные градостроительные регламенты и нормативы. В минстрое считают, что необходимо легализовать уже существующие апартаменты и запретить их строительство впредь - в таком ключе высказался в конце ноября замглавы ведомства Никита Стасишин.

Для застройщиков приравнивание апартаментов к жилью невыгодно, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор, они теряют "облегченный вариант" зарабатывания денег. Потому что строительство жилья (не апартаментов) требует гораздо больших усилий и финансовых затрат. "Рынок сейчас находится в некоторой растерянности из-за ситуации с апартаментами, бизнес не понимает, что делать и берет паузу", - отмечает он. Те, у кого проекты апартаментов практически на старте, торопятся сейчас получить разрешение на строительство и зарегистрировать хотя бы один договор долевого участия (ДДУ). Участники рынка считают, что те, кто продал апартаменты по ДДУ, скорее всего, попадут под амнистию.

Те, у кого проекты апартаментов практически на старте, спешат зарегистрировать хотя бы один договор долевого участия

Спрос на апартаменты из-за активного обсуждения их будущего статуса пока не изменился. Покупатели реагируют не так быстро, отмечает директор по развитию бизнеса компании "Метриум" Наталья Сазонова, нужно время на принятие решения.

Для многих начавшаяся дискуссия может стать поводом отложить приобретение такой недвижимости. Другую часть покупателей ситуация, напротив, подталкивает к выбору в пользу апартаментов. "Люди понимают, что купят апартаменты, которые скоро получат статус жилья, при этом разница в цене между квартирами и апартаментами могла достигать 10-20%", - отмечает директор по продажам и маркетингу ГК "Страна Девелопмент" Александр Гуторов.

Правовые аспекты строительства эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Цены на апартаменты массового сегмента в Москве держатся на отметке около 190 тысяч за метр, бизнес-класса - 258 тысяч рублей за метр.

Необходимость легализовать апартаменты обсуждается уже несколько лет, но пока ни один из законопроектов не был одобрен, говорит управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский: "Перевод их в статус жилья требует внесения поправок в градостроительное, жилищное и земельное законодательство. Придется учесть множество нюансов и принять решение об объектах в особых зонах, на что уйдет не один месяц".