Новости

03.12.2020 13:59
Рубрика: Общество

Арктический совет назвал главные угрозы российскому Северу

Создание страхового фонда для устранения экологического ущерба, неизбежно возникающего при экономической деятельности в арктической зоне, а также генеральная уборка и устранение накопленного вреда окружающей среде станут основными направлениями защиты страны от возможных экологических бедствий в регионе.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Об этом заявили члены Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации в ходе пресс-конференции, состоявшейся в режиме онлайн.

"Темпы глобального изменения климата на территории России превышают в три-четыре раза среднемировые показатели, - отметил председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, сенатор Александр Акимов. - В Якутии за несколько лет температуры выросли на 1,5-2 градуса. Из-за этого происходят изменения в вечной мерзлоте, на которую приходится 60% всей территории России. Как следствие, повышается риск техногенных аварий вроде той, что произошла в Норильске".

Предотвратить такие последствия может более внимательный контроль за состоянием опасных объектов, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Совета по Арктике и Антарктике, сенатор Елена Зленко. Однако, по ее мнению, этого недостаточно.

"Потребуется ввести систему экологического страхования, специальный фонд, в который предприятия будут вносить регулярные платежи, их размер будет зависеть от рисков, связанных с тем или иным видом деятельности, - объяснила Елена Зленко. - Для накопления статистики, позволяющей правильно рассчитать размеры платежей, сейчас формируется реестр всех техногенных и природных ЧП на территории России, в том числе в Арктике. Эти данные позволят установить справедливые тарифы".

По замыслу сенатора, компании, приходящие в арктический регион, будут накапливать средства, чтобы к моменту прекращения деятельности иметь особый резерв для ликвидации всех следов их работы. Планируемые изменения в Градостроительный кодекс и закон о банкротстве гарантируют, что на месте закрытого производства окружающая среда будет восстановлена в максимально приближенным к первозданному виду.

Кроме того, Совет предлагает объединить 39 муниципалитетов, относящихся к разным регионам, но расположенных на побережье Северного ледовитого океана, в единую структуру. Это позволит исправить неравенство в их развитии и обеспечит единый подход к регулированию экономической и экологической деятельности на всем протяжении арктического фасада России.

Общество Экология