Новости

03.12.2020 15:40
Рубрика: Экономика

Банк России продлил реструктуризацию кредитов малому бизнесу

Банк России рекомендовал банкам продолжать реструктуризацию долгов малого и среднего бизнеса до конца марта, не назначая пени и штрафы по реструктурированным кредитам. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на съезде лидеров "ОПОРЫ России" в Калининграде.
 Фото: Максим Чурусов/ТАСС  Фото: Максим Чурусов/ТАСС
Фото: Максим Чурусов/ТАСС

Эти реструктуризации не должны учитываться как негативный фактор кредитной истории. Идти навстречу заемщикам ЦБ рекомендовал с началом пандемии, в сентябре продлил эту рекомендацию до 31 декабря. Теперь она продлевается еще на три месяца, учитывая рост заболеваемости COVID-19.

"Объем заявок на реструктуризацию кредитов снижается, но все-таки спрос остается, - сказала Набиллина. - Многие компании не успели восстановиться, кроме того, на них могли повлиять вводимые в ряде регионов ограничительные меры. Поэтому мы решили... продлить возможность такой реструктуризации кредитов МСП до конца I квартала 2021 года, причем это касается и новых, и повторных реструктуризаций. Дальше будем следить за развитием ситуации".

Послабления по формированию резервов по кредитам МСП, прошедшим реструктуризацию, действуют до 1 июля.

Как ранее сообщал Банк России, с начала пандемии по конец ноября банки реструктурировали 92,6 тыс. кредитов малого и среднего бизнеса на 818,7 млрд рублей, это больше 15% портфеля МСП. Свыше 80% реструктуризаций банки совершили по собственным программам, остальное - по закону о кредитных каникулах, действие которого истекло 30 сентября.

Экономика Финансы Банки Экономика Бизнес Малый бизнес Госфонды и контрольные органы Центральный банк Господдержка малого бизнеса