Эксперты: болезнь Альцгеймера можно предсказать задолго до проявления

iStock

По анализу крови можно выявить болезнь Альцгеймера за четыре года до появления симптомов этого опасного заболевания, сообщает научное издание Nature Aging.

В плазме крови особому изучению исследователи из Лундского университета в Швеции подвергли две молекулы: P-tau181 (тау-белок) и нейрофиламентный светлый полипептид (NfL).

Изучив группу испытуемых, в которую вошли 557 человек в возрасте от 60 до 70 лет, ученые пришли к выводу, что наличие высокого уровня P-tau181 и NfL является предвестником деменции, начиная от легких когнитивных нарушений до серьезных проблем с памятью и мышлением.

Снижение функции мозга определялось с помощью мини-теста психического состояния -30-балльного теста, состоящего из серии вопросов, определяющих состояние умственных способностей, включая память, внимание и речь человека.

Результаты этой работы помогут разработать тест на основе рутинных анализов крови для отслеживания прогрессирования болезни Альцгеймера в группах риска. "Впервые у нас есть анализ крови, который может хорошо предсказать риск последующего развития болезни Альцгеймера у людей с легкими когнитивными симптомами", - сообщили эксперты.

Болезнь Альцмейгера поражает около 50 миллионов человек в мире, более половины из них приходят к деменции. Причина болезни до конца еще не выяснена, но одна из версий - как раз аномальное накопление белков в клетках головного мозга, в частности, белка тау. Его отложения образуют клубки внутри клеток мозга, а полипептид - бляшки, закупоривающие сосуды.

Выявляли его обычно с помощью пункции из спинномозгового канала, но в организации лечебного процесса этот способ не практиковали из-за его сложности, а также из-за того, что аномальное накопление характерно уже для поздних стадий развития деменции.

Гораздо важнее узнать о начинающемся процессе задолго до проявления симптомов. И, главное, определить тех, у кого высок риск прогрессирования болезни, а у кого - нет, и в соответствии с этим назначать лечение.

Часть ученых считает, что полностью опираться на результаты этого исследования нельзя, поскольку необходимы дальнейшие исследования с большим количеством и разнообразием групп испытуемых. Они приводят примеры, что у некоторых людей высокая предсказанная вероятность заболевания, основанная на этих белках в их крови, не привела к развитию болезни Альцгеймера.