03.12.2020 01:00
    Поделиться

    Эксперты подсчитали, каких фермерских продуктов не хватает в магазинах

    Сейчас фермеры производят в России 14% всей сельхозпродукции в стоимостном выражении, но доля их будет расти, уверены специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
    Алексей Сухоруков / РИА Новости

    По их данным, в некоторых регионах уже сейчас доля фермерской продукции приближается к 50%, Так, в Саратовской области на фермеров приходится 32% производства, в Кабардино-Балкарии - 36%, в Калмыкии - 37%, в Астраханской области - 45%, а в Магаданской - 48%. В стоимостном выражении больше всех производят фермерские хозяйства Краснодарского края (87 млрд рублей) и Ростовской области (78 млрд рублей). Для сравнения, в Северо-Западном федеральном округе объемы производства фермерской продукция оцениваются в 13 млрд рублей, в ДФО - в 31 млрд рублей. В растениеводстве доля фермеров в объеме производства оценивается в 21% (650 млрд рублей), в животноводстве - 6% (154 млрд рублей).

    "Если в производстве зерновых и масличных драйвером выступает рост экспорта, то в производстве овощей - рост потребления на внутреннем рынке. При этом меняются потребительские предпочтения. Базовые потребности в пищевых продуктах удовлетворены, поэтому сейчас покупатель ориентируется на состав, регион происхождения, пищевую ценность товара, старается разнообразить ассортимент. Это благоприятные предпосылки для развития овощеводства и молочного производства", - считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

    Кроме этого, по его мнению, малый и средний бизнес обладает большей гибкостью, что позволяет фермерам занимать ниши, которые менее интересны для крупного бизнеса. Эти причины плюс активная поддержка со стороны государства позволяет прогнозировать укрепление роли небольших сельхозпроизводителей, уверен эксперт.

    Он отмечает, что фермерские хозяйства исторически сильны в выращивании бахчевых (34% в общем объем производства этих культур в стране), зерновых (29%), масличных (31%) культур. А самыми перспективными продуктовыми категории для развития фермерства эксперты Россельхозбанка считают выращивание плодов и ягод, разведение кроликов и другие нишевые мясные направления, а также молочное животноводство.

    "Эти сегменты характеризуются пока что небольшой долей на рынке, но стабильно высокими темпами роста от года к году. Так, в плодово-ягодных насаждениях доля фермеров пока что составляет 3-9%, однако производство увеличивается со среднегодовым темпом в 17%. В свою очередь, молочное производство - это одна из редких отраслей, где фермеры успешно конкурируют с крупными компаниями и демонстрируют стабильный темп роста производства в 6% год к году", - поясняет Андрей Дальнов.

    Поделиться