Новости

03.12.2020 17:29
Рубрика: В мире

Еврокомиссия подаст на Болгарию в суд из-за загрязнения атмосферы

Текст: Александр Гацак (София)

В Европейской комиссии заявили о решении подать на Болгарию в суд ЕС из-за провала властей республики в сфере очищения атмосферы.

Как сообщается на сайте ЕК, София так и не выполнила свои обязательства, взятые еще в 2017 год, по снижению уровня загрязнения воздуха вредными пылевыми твердыми частицами. Отмечается, что иск может привести к финансовым санкциям.

"Болгария отчиталась, что большинство мер находится на подготовительной стадии или войдут в силу лишь в 2024 году", - говорится в опубликованном заявлении. В ЕК также отметили, что многократное превышение допустимой нормы содержания вредных частиц, наблюдаемое в балканской республике, является одним из основных факторов, негативным образом сказывающихся на здоровье ее граждан.

В соответствии с данными швейцарской организации IQAir, София занимает одно из лидирующих мест в антирейтинге городов мира по качеству воздуха. По сведениям этой компании, в первую сотню, однако со значительным отрывом от болгарской столицы, также входят Москва и Красноярск.

В мире Европа Болгария Международные организации Европейский союз Европейская комиссия