Новости

03.12.2020 06:51
Рубрика: В мире

Южная Корея сдает ЕГЭ в условиях коронавируса

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
В четверг в Южной Корее - один из важнейших дней для почти полумиллиона учеников выпускных классов школ - сдается единый государственный экзамен, от результатов которого зависит, в какой вуз молодые люди смогут поступить. Сдача тестов проходит в необычных условиях, когда в стране и в мире в целом пандемия коронавируса COVID-19, однако корейцы полны решимости продемонстрировать, что жизнь у них продолжает идти почти как и ранее.
 Фото: AFP/Ed JONES  Фото: AFP/Ed JONES
Фото: AFP/Ed JONES

Сегодня в 8 часов 40 минут утра по местному времени на территории всей Южной Кореи одновременно началась сдача единого государственного экзамена, в котором в этом году принимают участие 499 тысяч 433 школьника, что на 10,1 меньше чем в прошлом году. Сдача тестов проходит на 1383 специализированных участках.

Хотя по сравнению с прошлым годом экзаменуемых меньше, однако количество участков и мест для ЕГЭ увеличилось на 185. Это объясняется тем, что сдача происходит в беспрецедентных для истории страны условиях - в Корее сейчас фиксируется третья волна коронавируса, когда необходимо соблюдать меры дистанцирования и прочие предосторожности. Из-за COVID-19 сроки экзамена были перенесены на две недели позже, но все равно экзамен решили не отменять.

Возможность сдавать экзамены предоставлена всем выпускникам школ, включая тех, у кого диагностировано инфицирование коронавирусом. Таковых в Корее набралось 37 человек. Кроме того, есть еще 430 молодых людей, которые находятся на обязательном карантине. Для всех них были приготовлены специальные комнаты, где они могут сдавать тесты отдельно. Присутствующие при этом учителя одеты как медики, работающих в инфекционных отделениях.

Но и на обычных экзаменационных участках соблюдаются строгие правила: все должны быть постоянно в масках, места каждого сдающего экзамен отделены прозрачными перегородками, во время перерывов запрещено общаться с кем-либо, а принимать пищу разрешено лишь сидя на своем месте.

В остальном же сдача экзаменов проходит в обычном режиме. Корейцы в очередной раз хотят продемонстрировать, что они наиболее успешно справляются с COVID-19, а жизнь продолжается почти как и до вспышки пандемии. Отметим, что в середине апреля этого года Южная Корея уже смогла доказать это, проведя без серьезных последствий в плане роста численности инфицированных всеобщие выборы в парламент страны.

По данным на полночь третьего декабря, в Южной Корее за прошедшие сутки зарегистрировано 540 новых зараженных коронавирусом. Эксперты считают, что в стране идет третья волна COVID-19. Власти страны накануне обратились ко всем тем, кто сегодня сдает экзамен, посоветовав не особенно волноваться, а просто показать то, что они выучили за эти годы. Была также озвучена просьба после напряженных экзаменов не собираться, чтобы снять стресс, не проводить вечеринок и прочих мероприятий, а в целях сохранения своего здоровья и здоровья родных и близких продолжить соблюдать меры социального дистанцирования.

В мире Восточная Азия Южная Корея Пандемия коронавируса COVID-19