Новости

03.12.2020 19:00
Рубрика: Спорт

Упасть и подняться

"Краснодар" прервал 17-матчевую серию без побед российских клубов в еврокубках и вышел в Лигу Европы
Историческим для "Краснодара" вышел матч пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против "Ренна". Обыграв французский клуб (1:0), южане одержали свою первую победу в основной сетке этого турнира и вышли в плей-офф Лиги Европы. Единственный мяч забил швед Маркус Берг.
В ключевом матче сезона "Краснодар" показал характер и выиграл. Фото: Андрей Шрамко/ ТАСС В ключевом матче сезона "Краснодар" показал характер и выиграл. Фото: Андрей Шрамко/ ТАСС
В ключевом матче сезона "Краснодар" показал характер и выиграл. Фото: Андрей Шрамко/ ТАСС

"Краснодар" добился еще одного достижения: он прервал 17-матчевую серию без побед российских команд в нынешнем розыгрыше еврокубков. Даже если в последнем туре "быки" уступят на выезде лондонскому "Челси", а "Ренн" одолеет "Севилью", подопечные Мурада Мусаева окажутся выше французов по дополнительным показателям.

Перед игрой Мусаев честно признался: этот матч ключевой для краснодарцев в сезоне. В национальном первенстве дела у его футболистов, если откровенно, складываются неудачно, а попадание в еврокубковую весну - безусловный успех. Вряд ли кто-то ожидал, что "быки" с первой же попытки выйдут в плей-офф Лиги чемпионов. Особенно когда в группе есть такие гранды, как "Челси" и "Севилья".

- Мы знали, что "Ренн" будет играть с высокой линией защиты, и воспользовались этим в полной мере в ключевой момент. Рад за ребят. Они заслужили наконец-то победить в матче Лиги чемпионов. Мы остаемся в еврокубках - это здорово, - не скрывал своих эмоций Мусаев.

Как уже было сказано, "Краснодар" проводит очень неровный сезон в Премьер-лиге. После 16 туров команда занимает десятое место. В последнее время в СМИ просочилась информация о якобы возможном уходе Мусаева с поста главного тренера. Специалист признался: он с пониманием относится к критике, но старается заниматься своим делом, а не читать прессу.

- Критика - часть профессии. Я почти ничего не читал и не смотрел. Всегда надо быть с холодной головой. Знаю, в чем причина сложного периода: травмы, болезни, отсутствие должной подготовки перед стартом сезона. У нас нет по два футболиста на каждую позицию, мы опоздали немного с трансферами. Не надо на посторонние вещи отвлекаться. Нужно заниматься своим делом, - уверен Мусаев.

Победа над "Ренном" стала первой для "Краснодара" в истории в групповой стадии Лиги чемпионов

Во втором матче группы Е "Челси" разгромил в гостях "Севилью" - 4:0. Покер оформил Оливье Жиру. К слову, француз стал первым игроком в истории "синих", забившим четыре гола в одной встрече Лиги чемпионов. Таким образом, лондонцы обеспечили себе первое место в группе, набрав 13 очков. На три балла отстают испанцы, заранее вышедшие в плей-офф.

Четвертое поражение в Лиге чемпионов потерпел "Зенит". Крупно проиграв на выезде "Брюгге" (0:3), "сине-бело-голубые" лишились шансов на третье место.

Перед вылетом в Бельгию зенитовцы столкнулись с большими кадровыми проблемами. Вне заявки остались Вендел с Вячеславом Караваевым, дисквалифицирован был Деян Ловрен, из-за травмы пропустил встречу Артем Дзюба.

С другой стороны, вряд ли потери этих игроков могут служить оправданием крупному поражению. "Брюгге" сам сейчас не в идеальной форме. Тем не менее бельгийцы во второй раз победили "Зенит" и гарантировали себе попадание как минимум в плей-офф Лиги Европы. А при определенном стечении обстоятельств "черно-синие" могут еще занять второе место в группе.

В параллельном матче группы F "Боруссия" и "Лацио" не выявили победителя - 1:1. Тем не менее благодаря ничьей дортмундцы обеспечили себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. За вторую путевку в последнем туре в Риме поборются "Лацио" и "Брюгге". На данный момент в активе немецкого клуба десять очков, далее идут римляне (девять очков), "Брюгге" (семь) и "Зенит" (одно очко).

Ожесточенная борьба за выход в плей-офф будет в группе H. После пяти туров сразу три команды набрали по девять очков - "МЮ", "ПСЖ" и "Лейпциг". Парижане сравнялись с "красными дьяволами", обыграв на "Олд Траффорд" со счетом 3:1 благодаря дублю Неймара. В последнем туре французский клуб примет "Истанбул Башакшехир", а "Лейпциг" встретится дома с англичанами.

Тем временем

Сборная России по футболу при жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира-2022 в Катаре будет разведена по разным группам с Украиной и Косово. Об этом сообщается в пресс-релизе ФИФА. Также в одну группу не смогут попасть сборные Гибралтара и Испании, Косово и Боснии, Косово и Сербии, Армении и Азербайджана. Жеребьевка состоится 7 декабря в Цюрихе.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Лига Европы 2019/2020