20idei_media20
    03.12.2020 22:00
    Рубрика:

    Минобороны помогает Росгвардии формировать военно-политическое управление

    Министерство обороны РФ помогает Росгвардии формировать военно-политическое управление
    Формировать, а точнее - воссоздать в Росгвардии структуру военно-политического управления помогают коллегам специалисты министерства обороны. Об этом сообщил заместитель министра обороны - начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
    Валерий Шарифулин/ТАСС
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    По его словам, оказывается методическая и практическая помощь.

    В частности, специалисты минобороны передали Росгвардии комплект документов и методологические материалы, которые связаны с созданием военно-политического управления.

    Напомним, в сентябре президент России Владимир Путин распорядился организовать в Росгвардии военно-политическую работу.

    На портале правовой информации был опубликован указ N 570 о необходимости иметь в войсках национальной гвардии РФ специалистов для ведения военно-политической работы и "проведения мероприятий в области физической культуры и спорта". Но еще в марте на расширенной коллегии Росгвардии глава ведомства Виктор Золотов сообщал о планах создания в войсках такого института.

    По его словам, дальнейшее развитие морально-психологического обеспечения должно быть связано с реализацией проработанных и поддержанных Верховным главнокомандующим предложений по созданию военно-политических органов в войсках.

    То есть президентский указ окончательно и официально подтвердил и закрепил уже продуманную идею. Теперь осталось воплотить эту идею на практике - создать жизнеспособный действующий механизм. Вот тут и пригодится помощь коллег из минобороны, о которой и говорил генерал Картаполов.

    Речь, конечно, не идет о том, как и чему должны обучать политработники росгвардейцев. Любить и защищать Родину и сограждан росгвардейцы умеют так же, как и их братья по оружию - армейцы. Тем более что и исторический опыт здесь общий, идущий с царских войск и Красной армии.

    Кроме того, в Росгвардии служат немало опытных политработников - выпускников бывших военно-политических училищ внутренних войск. Многие из них послужили офицерами-воспитателями, методистами, пропагандистами. В общем, кадры имеются, как и в минобороны.

    А вот другой опыт - административный - уже разнится.

    Главное военно-политическое управление минобороны существует уже два года - оно создано в 2018 году.

    Да и сама Росгвардия - относительно молодая силовая структура, преобразованная из внутренних войск и спецподразделений МВД. Вот тут и нужен опыт коллег - как в новых условиях формировать весьма непростое идеологическое управление.

    Перед командованием Росгвардии стоят несколько очень непростых вопросов. Учитывая специфику Росгвардии, придется определить место и роль в командной иерархии новых политработников.

    В Росгвардии придется определить место и роль в командной иерархии новых политработников

    Они кто будут - просто лекторы в погонах или все же заместители командиров, имеющих право командовать и брать на себя ответственность. И где их будут готовить - воссоздадут ли вновь политучилища или будут организованы специализированные факультеты в уже существующих учебных заведениях?

    Поделиться: