Новости

03.12.2020 18:57
Рубрика: Экономика

Семьи полетят с субсидиями

Семейные поездки воздушным транспортом по России могут субсидировать за счет бюджета, на эти цели предполагается выделить до 835 млн рублей. Проект постановления правительства разработал Минтранс. Документ представлен для общественного обсуждения.
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

Субсидировать перелеты для семей планируется по 45 маршрутам. Их перечень был предложен Ростуризмом, указывается в пояснительной записке. В списке отсутствуют маршруты из Москвы или в Москву, а также Санкт-Петербург, за исключением Москва - Байконур (Крайний), Апатиты - Санкт-Петербург. В числе субсидируемых маршрутов, например, Екатеринбург-Владивосток, Калининград-Казань, Новосибирск-Южно-Сахалинск, Новосибирск-Улан-Удэ.

По маршруту Екатеринбург-Владивосток предполагается установить спецтариф на одного пассажира в одном направлении в 10953 рубля и такой же размер субсидии. По маршруту Ростов-на-Дону-Казань спецтариф предлагается установить в размере 6606 рублей (такой же размер субсидии).

Под семейной поездкой в документе понимается приобретение билетов на ребенка в возрасте до 18 лет и родителя или родителей, а также опекуна, сопровождающего лица с предоставлением документов о степени родства или опекунства.

При этом, как указано в документе, воздушная перевозка одного ребенка в возрасте до двух лет в сопровождении совершеннолетнего пассажира осуществляется бесплатно без предоставления ребенку отдельного места. Отдельное место может быть приобретено со скидкой в размере не менее 25 процентов специального тарифа. Воздушная перевозка других следующих с пассажиром детей в возрасте до двух лет, а также детей в возрасте от двух лет до 12 лет осуществляется за плату со скидкой в размере не менее 25 процентов специального тарифа с предоставлением отдельного места.

Как предполагается, воспользуются субсидируемыми перевозками в итоге около 95 тысяч человек.

Субсидии будут получать авиакомпании на основе отбора по заявкам.

Отбор будет проводить Росавиация. Уведомление об отборе будет размещаться до 1 октября года, предшествующего году, в котором планируется предоставление субсидии. Отбор будет проходить с 15 октября по 15 ноября.

Такая мера "позволит стимулировать развитие внутреннего туризма, в том числе стимулирования семейных поездок в туристических целях", - отмечают в Минтрансе.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Законопроекты и комментарии