Новости

03.12.2020 20:36
Рубрика: Общество

Названы признаки опасного осложнения COVID-19 у детей и взрослых

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Одним из отложенных последствий заболевания новой коронавирусной инфекцией является мультисистемный воспалительный синдром, который чаще проявляется у детей (MIS-C), однако недавно был обнаружен и у взрослых (MIS-A).

Как рассказали эксперты из клиники Майо, заболевание является весьма серьезным, при нем воспалительные процессы затрагивают сердце, кровеносные сосуды, почки, пищеварительную систему, мозг, кожу и глаза. Воспаление обычно вызывает отеки, часто с покраснением и болью.

- Точная причина MIS-C неизвестна, вероятнее всего, связана с чрезмерным иммунным ответом организма на COVID-19. У многих детей, у которых развился этот синдром, были выявлены антитела к SARS-CoV-2, хотя тесты на вирус показывали отрицательный результат, - цитирует медиков MedicalXPress.

Ученые добавили, что мультисистемное заболевание было выявлено у детей в возрасте от 3 до 12 лет. В более редких случаях оно встречалось у подростков и младенцев.

Усложняет диагностику синдрома то, что он может возникнуть через несколько недель после излечения от COVID-19, во время так называемого режима выздоровления.

Симптомами заболевания, как у детей, так и у взрослых, являются: лихорадка, не проходящая в течение суток, рвота, диарея, боль в животе, появление сыпи на коже, покраснение глаз, припухлость губ и языка, отек или покраснение рук или ног, а также чувство усталости.

Экстренными признаками, по словам врачей, служат сильная боль в животе, возможно сопровождаемая рвотой и диареей, боль в груди, учащенное сердцебиение и одышка, посинение губ или лица, "мозговой туман", припухлость конечностей, низкое кровяное давление.

В случае проявления хотя бы одного симптома из списка специалисты рекомендовали незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19