Новости

03.12.2020 11:50
Рубрика: Общество

Оперштаб объяснил, почему число новых случаев COVID достигает пика в середине недели

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве объясняет, почему максимальное число выявленных случаев коронавируса приходится на середину недели, а сам этот показатель так варьируется в течение недели.

- В Москве самое большое в стране число лабораторий (60). В их числе 28 частных, загрузка которых в течение недели неравномерна. Количество анализов, проводимых во всех лабораториях города, может отличаться изо дня в день на 20-25 тысяч. Соответственно и процент выявленных случаев коронавируса каждый день может быть разным.

- Понедельник и вторник традиционно являются "пиковыми" днями обращения жителей в медицинские организации, а, следовательно, и забором анализов на COVID-19. На обработку взятой пробы уходит 48 часов. Поэтому к середине недели оперативный штаб получает результаты тестов, сданных в понедельник и вторник, и число новых случаев достигает своих пиковых значений в середине недели.

Так, на прошлой неделе рост случаев коронавируса зафиксирован в четверг 26 ноября (6075), а в пятницу, 27 ноября, отмечалось максимальное значение за неделю - 7918. На этой неделе ситуация повторяется - именно в четверг, 3 декабря, мы видим существенный рост случаев COVID-19 - 7750.

- Количество обращений в медучреждения и количество исследований на коронавирус с пятницы по воскресенье плавно снижается. Это происходит в том числе потому, что в выходные дни не проводится тестирование сотрудников организаций силами частных лабораторий.

- Аналогичные тенденции разброса показателя новых случаев в течение недели отмечаются и в других мегаполисах, сопоставимых с Москвой по численности населения. Это нормальная закономерность, причина которой в большом числе лабораторий, проведенных анализов, а также поведенческом факторе.

- Для объективной картины стоит анализировать не ежедневную, а недельную заболеваемость. Так, на прошлой неделе рост новых случаев COVID-19 составил всего 3%.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19