Новости

03.12.2020 19:35
Рубрика: В мире

Парламент Молдавии в первом чтении одобрил повышение статуса русского языка

Парламент Молдавии в первом чтении одобрил поправки, которые должны вернуть русскому языку статус языка межнационального общения в стране. Заседание транслировала пресс-служба законодательного органа.

"Выносится на голосование проект закона номер 477 от 1 декабря. Кто за, прошу голосовать... Констатирую большинство присутствующих и избранных депутатов", - заявил вице-председатель парламента Влад Батрынча.

Автором поправок выступила Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). По словам одного из составителей законопроекта, депутата Богдана Цырдя, он призван на законодательном уровне вернуть русскому статус языка межнационального общения, передает агентство ТАСС. Кроме того, авторы документа хотят обязать госслужащих по просьбе граждан отвечать на русском языке, в том числе письменно.

Цырдя также напомнил, что в 2018 году молдавский Конституционный суд признал устаревшим закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", который закреплял особый статус за русским, на котором говорят больше трети жителей Молдавии. По мнению депутата, тогда это решение лоббировали политики, выступающие за вхождение Молдавии в состав Румынии.

Поддержать новый законопроект о повышении статуса русского языка отказались депутаты от оппозиционных Партии действия и солидарности и "Платформы "Достоинство и правда", которые ранее в первой половине дня попытались заблокировать работу парламента и организовали протестную акцию своих сторонников у его стен.

В мире экс-СССР Молдавия