Новости

03.12.2020 18:19
Рубрика: Экономика

Пенсионный фонд объяснил, какие выплаты положены инвалидам

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Граждане с инвалидностью получают в Пенсионном фонде три вида пенсии: страховую, государственную и социальную, рассказали в ведомстве. Страховая пенсия полагается тем, кто проработал хотя бы один день, а значит имеет страховой стаж. В среднем ее размер составляет 9,8 тысячи рублей. Такую пенсию получают более 2 млн человек.

Социальная пенсия по инвалидности назначается тем, кто никогда не работал, в большинстве своем - это инвалиды с детства. Средний размер этой пенсии - 10,6 тысячи рублей.

Гражданам, которые стали инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф, выплачивается государственная пенсия по инвалидности. Сегодня такую пенсию получает 41 тысяча инвалидов, а ее средний размер составляет 13,2 тысячи рублей.

В Пенсионном фонде также уточнили, что получатели страховой и социальной пенсии по инвалидности при определенных условиях (наличие необходимого стажа и пенсионных коэффициентов, достижение пенсионного возраста) могут перейти на страховую или социальную пенсии по старости, которые назначаются в равном или более высоком размере.

Всего различные выплаты по инвалидности сегодня получают почти 12 млн россиян, из которых 57% - женщины и 43% - мужчины. Число граждан с инвалидностью увеличивается с возрастом. Так, 6,9 млн человек, которым присвоена та или иная группа нетрудоспособности - это граждане люди старше 60 лет. Примерно 10,9% признаны инвалидами с детства.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд