Новости

03.12.2020 16:08
Рубрика: Общество

Гранты на миллиард

Правительство определило, какие центры получат господдержку
Подведены итоги отбора научно-образовательных центров (НОЦ) для предоставления господдержки в 2021 году.

Напомним, это уже вторая волна грантов на создание и развитие НОЦ мирового уровня. Первые пять научно-образовательных центров были определены в 2019 году. Гранты в размере более 700 млн рублей получили центры, расположенные в Пермском крае, Нижегородской, Тюменской, Белгородской и Кемеровской областях.

В целом же, по указу президента в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее пятнадцати таких центров в рамках нацпроекта "Наука". Они объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики для решения масштабных научно-технологических задач.

Во второй пятерке - центры, которые займутся проблемами инженерии будущего, разработкой передовых технологий, исследованиям Арктики.

Министр Валерий Фальков отметил: для мощного технологического "рывка вперед" необходимо выстроить современную и эффективную модель исследований и разработок.

- Эти центры призваны объединить возможности университетов, научных организаций и реального сектора экономики. При этом важно, чтобы НОЦ сосредоточил свое внимание на нескольких ключевых проектах, что будет способствовать решению общих для регионов вопросов, а также ускорит решение научно-технологических задач, стоящих перед страной, - подчеркнул министр.

Всего в 2021 году на господдержку десяти НОЦ планируется выделить около 1 млрд 280 млн рублей.

Список центров, получивших гранты второй волны, доступен по ссылке.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Классный час с Марией Агранович РГ-Видео