Новости

03.12.2020 22:35
Рубрика: Общество

Расставили точки

Объявлены победители Премии Рунета-2020
Ежегодная церемония награждения лауреатов Премии Рунета прошла в четверг в Москве. В 2020 году событие впервые прошло в гибридном формате - количество гостей офлайн-мероприятия было ограничено, но для всех желающих была доступна онлайн-трансляция.
Михаил Визель получил награду за портал "ГодЛитературы.РФ". Фото: Сергей Михеев/ РГ Михаил Визель получил награду за портал "ГодЛитературы.РФ". Фото: Сергей Михеев/ РГ
Михаил Визель получил награду за портал "ГодЛитературы.РФ". Фото: Сергей Михеев/ РГ

В своем видеообращении первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко особенно подчеркнул те условия, в которых в этом году проводилась церемония, и отдельно поблагодарил лауреатов за то, что благодаря их проектам гражданам удается пройти через это непростое время.

Зарина Догузова на церемонии награждения. Фото: Сергей Михеев/ "РГ"

"Именно благодаря вам для огромного количества людей решение таких простых вопросов, как обеспечение доставки продуктов питания и лекарств, продолжение образования в условиях карантина и самоизоляции, продолжить занятия спортом, поступить в вузы и многое другое - все это было бы невозможно, если бы не быстрая и профессиональная реакция российского интернет-сообщества", - сказал Кириенко.

В этом году было шесть основных номинаций: "Государство и Общество", "Культура, СМИ и Массовые коммуникации", "Образование и Кадры", "Экономика и Бизнес", "Здоровье и Отдых2, "Технологии и Инновации".

В частности, лауреатами премии в области культуры и СМИ стали такие издания, как "МЕЛ2, "Комсомольская правда", Lenta.ru, сайт Культура.рф, новостной портал News.Ru и "Новое радио" с проектом TikTok Шоу.

Также в этом году было семь специальных номинаций, в том числе номинация "Технологии vs коронавирус", лауреатами которой стала организация "Национальные приоритеты" за сайт "Стопкоронавирус.РФ", а также акция #МЫВМЕСТЕ и Ассоциация волонтерских центров, АНО "Диалог", правительство Москвы, Яндекс, Mail.ru Group, МТС, "Ростелеком", "Манго Телеком".

В специальной номинации "Технологии vs коронавирус" лауреатом стала организация "Национальные приоритеты"

Премия, которой в этом году исполняется 17 лет, собрала 1170 заявок на участие в 14 номинациях.

Поздравляем

Награда года

Победителем премии в номинации "10-летие домена .РФ" стал спецпроект "Российской газеты" портал "ГодЛитературы.РФ", созданный в 2015 году по решению Оргкомитета по проведению Года литературы при финансовой поддержке Роспечати. По окончании годовой программы портал был преобразован в спецпроект "Российской газеты". Он работает практически в круглосуточном режиме. Ежедневно появляется 5-10 новых материалов в диапазоне от новостных заметок до аналитических материалов, "рекомендательных списков", авторских колонок известных писателей, эксклюзивных фото-, видео- и аудиоматериалов. Регулярно проводятся викторины. "ГодЛитературы.РФ" в режиме онлайн осуществляет информационное сопровождение главных книжных фестивалей и ярмарок: "Красная площадь", Нон/фикшн, ММКВЯ.

Лучшие проекты года российского интернета получили заслуженные награды. Фото: Сергей Михеев
Прямая речь

Михаил Визель, шеф-редактор "ГодЛитературы.РФ":

- Год литературы у нас оказывается весьма насыщенным. И в первую очередь - именно русским. Так что "ГодЛитературы.РФ" - это не только доменное имя, но и самоидентификация. Переиначивать название известного романа Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" нам рановато, но высокая оценка коллег из премии Рунета дает основание помечтать. Почему бы и не "Дольше века длится год"?

Подготовил Павел Басинский

Общество СМИ и соцсети Культура Литература Digital Интернет "Российская газета" Премия Рунета