Новости

03.12.2020 20:40
Рубрика: Власть

Открыть все двери

Президент призвал не делать из инвалидов затворников
Люди с ограниченными возможностями не должны быть в положении вынужденных затворников - они должны жить полноценной жизнью. Соблюдать требования безбарьерной среды нужно везде, и не для "галочки", заявил Владимир Путин в Международный день инвалидов. Он поддержал идею бесплатного второго образования для инвалидов, а также призвал бизнес помочь в трудоустройстве.
Владимир Путин пообщался с представителями общественных организаций инвалидов и поручил создать условия для работы людей с ограничениями по здоровью. Фото: РИА Новости

В четверг президент провел встречу с представителями общественных организаций инвалидов. Отношение к людям с ограничениями по здоровью - показатель зрелости общества и государства, критерий "человечности" социальной политики, устройства всех сфер жизни, подчеркнул он. Путин напомнил, что поправки в Конституцию закрепили и положения по соцзащите инвалидов, не допускающие дискриминации.

Везде необходимо неукоснительно соблюдать безбарьерные требования, подчеркнул Путин и обратился к руководству регионов: "Делать это нужно, разумеется, не для "галочки", не для того, чтобы сдать объект, отчитаться и потом забыть". "Делать это нужно для того, чтобы как можно больше людей не оказывались в положении вынужденных затворников", - пояснил он.

Президент - губернаторам: создавать безбарьерную среду для инвалидов нужно везде, и не для "галочки"

На федеральном уровне принято немало решений, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли жить нормальной, полноценной жизнью. "Но практика во многом зависит от того, что и как делается именно на местах, насколько внимательно, ответственно власти регионов подходят к вопросам организации безбарьерной среды, насколько полно ими реализуются соответствующие законодательные гарантии", - сказал президент. Успешный опыт регионов и муниципалитетов он предложил тиражировать. "Идти всегда нужно, конечно, от конкретных потребностей, ориентироваться именно на них - так, как это делают волонтеры, общественные, некоммерческие организации", - добавил Путин.

Люди с ограничениями по здоровью для многих становятся примером стойкости, образцом для подражания, доказывают, что для стремления помочь другим нет никаких преград. "Это вызывает самую искреннюю благодарность, восхищение и уважение", - подчеркнул президент. Такая деятельность заслуживает поддержки, в том числе со стороны государства, считает он. С 2017 года Фонд президентских грантов провел несколько конкурсов, поддержку получили более 4700 проектов по помощи людям с инвалидностью на общую сумму более 9 млрд рублей. "Среди них все больше проектов, связанных с трудоустройством людей с инвалидностью, раскрытием их творческого потенциала, развитием инклюзии в образовании", - уточнил Путин.

Одна из важнейших задач, стоящих перед страной, властью всех уровней, - создание самых широких возможностей для самореализации каждого человека, продолжил президент. Это в полной мере относится и к людям с ограничениями по здоровью. И создать такие условия - "не просто наша задача, это обязанность", подчеркнул Путин.

Президент также поздравил участников национального чемпионата "Абилимпикс". "За таким мастерством всегда стоит сила духа, упорство, целеустремленность", - сказал он. "Ровно эти же качества ведут вперед, к новым победам и наших замечательных паралимпийцев, которыми мы по праву гордимся, вся страна ими гордится", - продолжил Путин. Это очень важный пример для всех. "Если никогда не сдаваться, можно покорить любые вершины", - подчеркнул он.

Президент попросил первого замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко вместе с коллегами из правительства продумать более широкое участие представителей бизнеса, госкомпаний в сопровождении таких конкурсов, как "Абилимпикс". "Тогда они обратят внимание и на тех людей, которые не завоевывают призовых мест", - добавил он. Каждого трудоустроить невозможно, но надо к этому стремиться, заявил Путин.

Участники встречи попросили о квотировании для отечественных производителей колясок для инвалидов. Президент заметил, что по всем отраслям слышит аргументы о необходимости конкуренции, соотношении цены и качества. Но если не обеспечить рынок для собственного производителя, ничего и не будет. Путин удивился, почему здесь не работают решения по конкурентным преимуществам для отечественных производителей, и обещал поговорить с главой минпромторга.

Денис Мантуров отреагировал сразу и объявил, что проект в правительство внесен. "Мы с вами не успели еще фразу закончить, а они уже внесли проект постановления правительства. Молодцы!" - оценил Путин. "Набор льгот для отечественного производителя надо точно совершенно распространить и на этот вид деятельности, на эту продукцию, тем более что ее выпуском занимаются сами люди с ограничениями по здоровью", - указал он.

Еще президент заявил, что "регуляторная гильотина" не должна навредить нормам по безбарьерной среде - такая среда должна быть на каждом объекте, в каждом регионе и муниципалитете, в каждом общественном месте. "И дело не в международных обязательствах - мы перед своими гражданами должны нести эту ответственность и решать эту задачу", - подчеркнул он. "Нужно безусловно сделать все, чтобы при принятии решений, связанных с отсечением устаревших, архаичных, мешающих развиваться решений прежних десятилетий, мы не выбросили на обочину то, что нам нужно для жизни и что было принято совсем недавно", - заметил Путин. Он также обещал проработать вопрос о запуске услуги финансового защитника для инвалидов.

Кроме того, президент поручил проработать инициативу о бесплатном втором образовании для инвалидов. С предложением выступил первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. "Мы просим поддержать идею, согласно которой люди, которые получили инвалидность после окончания вуза или колледжа и не могут работать по специальности, получили бы право на второе профессиональное образование за счет бюджетных средств", - сказал депутат. "Что касается второго образования за счет бюджета - это вполне обоснованно", - ответил Путин. Он добавил, что людей с ограничениями по здоровью необходимо включать в трудовую деятельность. И поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой оформить эту инициативу и проработать в правительстве.

Президент также обещал дать поручение минфину проработать возможность льгот по НДС на продукцию компаний, которую те отдают на благотворительность. На встрече один из участников заметил, что выгоднее утилизировать продукцию, чем заплатить 20 процентов НДС и направить на благотворительность. Бюджет не пострадает - ведь компании все равно не платят этот налог, предпочитая утилизацию, сказал он. Есть льгота - 1 процент от выручки, напомнил Путин и обещал рассмотреть, что за сложности с реализацией этой нормы, связанные с исчислением НДС. "Я такое поручение минфину обязательно дам", - сказал он, заметив, что финансовое ведомство вообще старается этот налог максимально оберегать - это фундаментальная база финансовой системы. "Тем не менее, посмотрим, есть и исключения, поговорим на эту тему с коллегами", - обещал президент.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Президент Господдержка инвалидов