03.12.2020 19:10
    Поделиться

    Как московские рестораны создали зоны для удаленной работы посетителей

    В ресторанах Москвы теперь можно не только отдыхать, но и работать. Жители мегаполиса и раньше могли забежать в любую кафешку на обед, а заодно и пару-тройку часов поработать за ноутбуком.
    Виктория Романчук

    Теперь же, когда многие горожане перешли на "удаленку", рестораны решили оборудовать в своих залах отдельные деловые зоны. В них есть все необходимое для работы: от Wi-Fi и принтеров до канцелярских принадлежностей, но главное - в отдельном помещении трудяг не побеспокоит шумная компания, громкая музыка и назойливый официант. Причем за эти условия не требуется никакой арендной платы, только депозит, на который можно поесть. Забронировать столик для работы сейчас можно в десяти ресторанах. В каждом из них - от 10 до 20 мест, можно смело назначать там встречу или переговоры. Рабочий день в таком месте стоит от 700 до двух тысяч рублей, которые можно потратить на блюда из меню. "В ресторане не нужно платить за метры или время, как в коворкинге, где средняя стоимость рабочего дня начинается от 700 и может доходить до 2,5 тысячи рублей. За эти деньги получаем стол, стул, Wi-Fi, принтер и чай. Все эти удобства предоставляет и ресторан, но на эти же деньги посетитель может заказать еще и еду", - рассказала "РГ" Татьяна Шараева, основатель проекта Foodworking, президент Национальной ассоциации офисных операторов и коворкингов.

    Подобрать ближайший к дому ресторан, дату, время, удобный столик и указать число коллег, с которыми вы планируете провести встречу, можно на карте foodworking.ru. Для бронирования доступны места в сети "Чайхона N 1", а также в некоторых заведениях "Группы Новиков". Рабочий день в уютном зале начинается, как и в обычном офисе, с 10.00 и заканчивается в 18.00. Самый дешевый столик для работы в "Чайхона N 1 Easy" на Таганке. За 700 рублей с человека можно разместиться с коллегами на мягком диване или забронировать отдельный столик у окна. "У нас двухэтажный ресторан и весь второй этаж мы переделали под рабочее пространство, - рассказала администратор Диана. - Пока свободных мест много, сегодня только одна девушка работает. Вчера приходили парни, но они даже не потратили свой депозит, взяли только кофе". А вот и зря, тем более что почасовых тарифов в ресторанах пока нет. Так что 700 рублей можно смело потратить на блюда из меню и заказать, например, суп с фрикадельками - за 120 рублей, шашлык из курицы с картофелем фри (190 рублей), салат "Оливье" (265 рублей) или из свежих овощей (265 рублей), остальное - на десерт.

    В роскошном ресторане "Чайковский" в здании Концертного зала им. Чайковского столик для работы стоит 1,5 тысячи рублей. Рабочим пространством в нем стал бывший зал грузинской кухни. Самый дорогой рабочий день - за 2 тысячи рублей - в ресторане "Ruski" на 85-м этаже в башне "Око" Московского международного делового центра "Москва-Сити". "В статусной атмосфере можно проводить переговоры с новыми партнерами или клиентами. Приезжим будет наверняка интересно увидеть Москву с такой высоты и попробовать изысканную кухню. По запросу в этот ресторан может быть доставлено любое оборудование для проведения деловых и развлекательных мероприятий", - добавила Татьяна Шараева. Во всех ресторанах, где оборудованы деловые зоны, строго следят за соблюдением санитарных и гигиенических правил. Столы расставлены с учетом социальной дистанции, в залах установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха, музыка приглушена. "У нас не автоматическое бронирование, если мы видим, что в это же время в соседнем зале будет банкет, просто заранее откажем в рабочем месте, чтобы избежать большого скопления людей", - уточнила Татьяна Шараева. По ее словам, число таких деловых бронирований в каждом ресторане с каждым днем растет. Есть даже запрос от работодателя, который планировал снять коворкинг для своих сотрудников, но теперь намерен сделать выбор в пользу ресторана, где за те же деньги есть возможность полноценного обеда. В начале следующего года, кстати, рестораторы также намерены выделить отдельные переговорные комнаты с почасовым тарифом и брать на себя организацию деловых мероприятий "под ключ".

    Когда такое было! Работодатели теперь сами готовы снять для коллектива ресторан. Лишь бы люди продуктивно работали весь день

    Для заведений, в которых количество гостей резко упало, все эти нововведения хорошая возможность заработать. Эксперт объяснила: "У каждого ресторана есть "мертвые часы", когда площади и кухня простаивают. Многие рестораны вообще начинают заполняться только к вечеру, а целый день залы пустуют. Поэтому они в состоянии без труда выделить отдельную зону для работы своих клиентов". Выгода обоюдная - и рестораторам, и их клиентам.

    Испытано на себе

    Корреспондент "РГ" уже в течение месяца пользуется услугами одного из заведений общественного питания в спальном районе на северо-востоке столицы.

    В ресторанчике, специализирующемся на проведении банкетов и семейных торжеств, с 12.30 до 15.00 - бизнес-ланч ценой 270 рублей, к услугам посетителей - бесплатная сеть Wi-Fi.

    Для постоянных гостей, оставляющих относительно небольшие чаевые официантам (10-15 процентов от суммы счета) - возможности по работе становятся практически неограниченными.

    В местной бухгалтерии чисто по-человечески помогут напечатать документ, что-то отсканировать, в общем - имеется практически весь спектр офисных услуг. Работай в свое удовольствие.

    Сегодня очень многие заведения общепита вступили в стадию выживания. Заказов на большие банкеты и торжества практически нет, уже в начале декабря ясно, что крайне мало будет желающих собраться серьезной компанией в предновогодние дни, поэтому каждый постоянный посетитель сейчас практически на вес золота.

    Во многих заведениях есть так называемый кешбэк. Действует система накопления бонусов до 10 процентов с каждого бизнес-ланча, причем пообедать можно даже дважды в день в определенные часы. Получается, что за 500 рублей клиент ресторана избавлен от необходимости самому покупать продукты, готовить и мыть посуду в домашних условиях.

    В нашем случае администрация ресторана не возражала и даже приветствовала оплату с личного счета десятка спортивных телеканалов.

    Довольны все - и клиенты, и заведение. Бизнес готов подстраиваться под любые запросы посетителей.

    Подготовил Илья Трисвятский

    Поделиться