Новости

03.12.2020 11:47
Рубрика: Общество

Какие госуслуги инвалидам помогают получить "Мои документы"

В Международный день инвалидов "Мои Документы" рассказали о том, какие государственные услуги и полезные сервисы созданы для москвичей с ограниченными возможностями здоровья.

Воспользоваться многими из них люди с инвалидностью могут в электронном виде без посещения офисов "Мои Документы". Для получения достаточно иметь подтвержденную учетную запись на mos.ru. К примеру, можно оформить ежемесячную компенсационную выплату тем, кто занят уходом за ребенком с инвалидностью или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет. Кроме этого, можно подать заявление на ежемесячную компенсационную выплату потерявшим кормильца детям с инвалидностью и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет. Также доступна ежемесячная компенсационная выплата на ребенка в возрасте до 18 лет, проживающего в семье, в которой оба или единственный родитель не работают и являются гражданами с инвалидностью I или II группы.

Через МФЦ люди с инвалидностью могут оформить региональную социальную доплату к пенсии неработающим пенсионерам и ежемесячную компенсационную выплату отдельным категориям работающих пенсионеров. Выплата компенсации инвалидам, детям-инвалидам страховой премии по договору ОСАГО владельцев транспортных средств оформляется в офисах "Мои документы. Там же подается заявление о постановке федеральных льготных категорий граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, на учет для получения бесплатной санаторно-курортной путевки.

Информацию о транспортном средстве можно проверить через личный кабинет Федерального реестра инвалидов (www.sfri.ru). При отсутствии сведений внести их самостоятельно легко через портал gosuslugi.ru или в "Личном кабинете инвалида" на сайте ФГИС ФРИ.

"Если при оформлении госуслуг c помощью порталов возникают сложности или под рукой нет компьютера, житель всегда может обратиться в центры "Мои Документы". В них посетители также смогут подать заявления на предоставление компенсации за услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу и тифлосурдопереводу), полученные человеком с инвалидностью за счет собственных средств, а также ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников", - добавили в пресс-службе центров госуслуг "Мои документы".

В каждом центре работает сервис по предоставлению услуг удаленного видеоперевода на русский жестовый язык для людей с инвалидностью по слуху. Офисы оборудованы пандусами для удобства передвижения маломобильных групп, а также кнопками вызова персонала, который поможет с комфортом получить необходимые услуги.

В Учебном центре "Мои Документы" специалистов офисов госуслуг обучают особенностям общения с посетителями с ограниченными возможностями здоровья.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Власть Право Личные документы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва