Новости

03.12.2020 17:53

В Белгороде проходят памятные мероприятия ко дню неизвестного солдата

На Соборной площади Белгорода состоялось возложение цветов у мемориала "Вечный огонь". Так, представители администрации города, управления молодежной политики, ДОСААФ, волонтеры Победы, члены военно-патриотических клубов в День неизвестного солдата почтили память о российских и советских воинах, чьи имена остались неизвестными.
 Фото: Мэрия Белгорода  Фото: Мэрия Белгорода
Фото: Мэрия Белгорода

- Потери Советского союза в Великой Отечественной войне не сопоставимы ни с какими другими потерями народов в военных действиях. Историки насчитывают более 27 миллионов погибших. Более двух миллионов - это без вести пропавшие солдаты, - напомнил заместитель главы администрации города Андрей Мухартов. - Мы до сих пор не знаем имен погибших. Поисковые отряды занимаются раскопками очень давно, они поднимают фамилии героев из‑под земли, но сегодня сделать это достаточно трудно. Поэтому этот день - день нашей памяти тем героям и бойцам, тем неизвестным солдатам, которые сражались до последнего.

Он напомнил, что братская могила в центре города - знаковое место. Ведь здесь похоронены те солдаты, которые погибли в августе 1943 года, освободив Белгород от фашистских захватчиков.

У центрального мемориала на Соборной площади память героев почтили минутой молчания. Позже в молодежно-культурном центре "Октябрь" состоялась встреча школьников-юнармейцев и подполковника Росгвардии по Белгородской области Вадима Серых. Он рассказал детям о служебном долге и о военном воспитании кадетов. Помимо этого, в школах города состоялись Уроки памяти, посвященные героям, павшим в боях за Родину.

Однако на этом мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата, не заканчиваются. Белгородцы могут не только возложить цветы к мемориалам города, но и поучаствовать в акции "Свет Памяти", а также пройти тест об исторических событиях на официальном сайте Года памяти и славы.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область ЦФО Белгородская область Белгород Город Белгород