Новости

03.12.2020 19:49
Рубрика: Экономика

Шлем из Наволок

От халатов до бинтов - по стандартам
Одноразовые халаты и хирургические шлемы из спанбонда, комбинезоны, комплекты хирурга, бахилы - вся эта продукция в условиях распространения коронавирусной инфекции стала особенно востребованной. В организацию нового производства в моногороде Наволоки Ивановской области вложат более 15,5 млн рублей.

Основное предприятие моногорода - хлопчатобумажный комбинат. А благодаря господдержке стали развиваться и смежные производства. Так, здесь создана современная фабрика по выпуску перевязочных материалов, отвечающих международным стандартам. Из-за пандемии производство изделий пришлось наращивать в быстром темпе. Помогло льготное финансирование по программе Фонда развития промышленности "Противодействие эпидемическим заболеваниям". Предприятия области получили по ней 360 млн рублей.

Тем временем в Рязани задумались об обратной стороне использования средств индивидуальной защиты. А именно - их утилизации. Ведь бывшие в употреблении перчатки, маски, шприцы и перевязочные материалы относятся к медицинским отходам опасного и чрезвычайно опасного класса. В России их обеззараживают химическим способом или СВЧ-облучением (что недешево и неэкологично). Есть и утилизаторы типа автоклава - но, как правило, зарубежные. Рязанский приборный завод разработал и начал выпускать установки, где происходит вакуумная термообработка отходов. Принцип тот же, что и у иностранных аппаратов, но изделие вышло в разы дешевле.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область ЦФО Рязанская область Рязань