Новости

03.12.2020 15:37

Владимирская область выполнила план благоустройства дворов и скверов

В регионе подвели итоги реализации программы "Формирование комфортной городской среды" за 2020 год. Владимирская область завершила благоустройство 148 объектов в 31 муниципалитете.
 Фото: Администрация Владимирской области  Фото: Администрация Владимирской области
Фото: Администрация Владимирской области

Работы проводились по нацпроекту "Жилье и городская среда". По плану следовало обновить 109 дворов и 39 общественных пространств. Но владимирцы за счет экономного расходования средств смогли увеличить количество объектов до 169. Сейчас работы на десяти "сверхплановых" территориях заканчиваются. По итогам года будет благоустроено 125 дворов и 44 общественные зоны.

Самые масштабные проекты благоустройства выполнялись на протяжении нескольких лет. Так, в 2020-м была завершена реконструкция парков 50-летия Советской власти в Муроме и Экскаваторостроителей в Коврове, набережной Клязьмы в Собинке и сквера по улице Ленина в Камешкове.

Также благодаря нацпроекту появились новые, необычные для региона объекты - автогородок в Судогде, памп-трек в Юрьеве-Польском и сквер Родителей в Коврове.

Планы на 2021 год были определены по итогам общественных обсуждений и голосований. Во Владимирской области намерены благоустроить 36 общественных и 93 дворовых пространств. На это выделят 460,7 миллиона рублей. Из них 428,9 миллиона - средства федерального бюджета, 8,8 - областного, а 23 миллиона добавят из местных бюджетов.

- Чтобы успешно выполнить все запланированное, муниципалитетам - участникам проекта необходимо уже до конца 2020 года провести торги и заключить контракты на выполнение работ, - отметила директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семенова.

Кстати

Владимирская область ежегодно участвует в конкурсе лучших практик благоустройства, который проводится Минстроем РФ. В этом году на него были поданы заявки от Вязников ("Благоустройство скейт-парка за городским центром культуры и отдыха "Спутник"), Киржача (проект "Площадь Труда") и Юрьева-Польского ("Парк на улице 1 Мая").

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Владимирская область Владимир Владимирская область: итоги 2020 года