Новости

03.12.2020 15:33

Владимирские объекты культуры ждет масштабная реновация

На совещании в формате видеоконференции с министром культуры РФ Ольгой Любимовой владимирские власти получили поддержку в вопросах реализации важных инициатив в сфере культуры.
 Фото: Администрация Владимирской области  Фото: Администрация Владимирской области
Фото: Администрация Владимирской области

Первой темой, затронутой губернатором Владимиром Сипягиным, стала реконструкция Областного драматического театра, пострадавшего от пожара. По предварительным расчетам, на восстановление театра к 2024 году необходима федеральная помощь в размере 450 миллионов рублей. Ольга Любимова поручила проработать вопрос поддержки региона в этой работе.

При содействии ведомства удалось поддержать талантливый творческий коллектив в рамках федеральной программы "Большие гастроли".

Затронута была также тема реновации зрительного зала Владимирской областной филармонии 1967 года постройки. Владимирская область попросила финансовой поддержки на эти цели в размере 420 миллионов рублей.

- Мы делаем все, чтобы внести как можно большую лепту в общую копилку успехов. Проводим масштабные культурные мероприятия, в том числе и в онлайн-режиме, строим и ремонтируем объекты, приобретаем транспорт для отрасли, ввели льготную ипотеку для работников культуры, грантами поддерживаем творческие проекты на селе, а с 2019 года дополнительно - любительские творческие коллективы. У Владимирской области с ее богатейшим историко-культурным наследием и развитым культурным сообществом - огромный потенциал для того, чтобы оставаться в числе передовиков в реализации нацпроекта "Культура". Мы можем и хотим работать на общий высокий результат, - отметил Владимир Сипягин.

Один из важнейших проектов - масштабная реновация усадьбы изобретателя телевидения Владимира Кузьмича Зворыкина - главного объекта Муромского историко-художественного музея - область реализовывала собственными силами с 2014 года. Проект восстановления усадьбы предусматривает шесть этапов реализации. По состоянию на 1 января 2020 года из регионального бюджета на эти цели было направлено 91,16 миллиона рублей. В 2021 - 2023 годах планируется выделить ещё 137,9 миллиона рублей.

Между тем, Минкультуры России взяло на контроль вопрос восстановления древнейшего храма города Юрьев-Польский - Георгиевского собора 1234 года постройки, который является объектом культурного наследия.

Одними из последних были озвучены инициативы по созданию инновационных мультимедийных творческих бюро на базе сельских, районных и городских домов культуры как нового шага в развитии культурно-досуговых учреждений, а также по проведению форума в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского в 2021 году.

Руководство Министерства культуры отметило, что Владимирская область является одним из лидеров в этом направлении, выразив готовность и далее поддерживать подобные начинания.

Кстати

В преддверии 1000-летия Суздаля Владимир Сипягин предложил наделить этот древний город статусом "Новогодней столицы России" в 2023-2024 годах. Эта инициатива была единогласно поддержана участниками видеоконференции. При этом было отмечено, что при получении такого статуса особенно остро встает вопрос внешнего облика центра города, а особенно ансамбля Ризоположенского монастыря и Суздальской центральной районной библиотеки. Оба объекта расположены на главном туристическом маршруте.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Владимирская область Владимир Владимирская область: итоги 2020 года