Новости

03.12.2020 15:21

Во владимирском Доброграде появятся ОЭЗ и образовательный кластер

Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Доброград-1" - это совместное детище администрации Владимирской области и группы компаний "Аскона".
 Фото: Администрация Владимирской области  Фото: Администрация Владимирской области
Фото: Администрация Владимирской области

- Создание "точки роста" в виде ОЭЗ позволит обеспечить максимально комфортные условия для экономической деятельности инвесторов, - подчеркнул губернатор Владимир Сипягин.

В настоящее время в целях формирования благоприятной бизнес-среды для инвесторов и сокращения административных барьеров при областной администрации создана коллегия по сопровождению инвестиционных проектов в регионе. Утверждена государственная программа привлечения инвестиций во Владимирскую область на 2019-2023 годы.

- По итогам реализации этой госпрограммы за первое полугодие 2020 года показатель "Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования" составил более 32 миллиардов рублей. За первые шесть месяцев этого года объем инвестиций уже вырос на 11,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по этому показателю мы занимаем восьмое место в ЦФО. По предварительным данным за девять месяцев 2020 года темп роста инвестиций превысил 13 процентов. В первом полугодии господдержку в связи с реализацией одобренных инвестиционных проектов получили 13 организаций области на общую сумму свыше 130 миллионов рублей. Планируется, что в 2021 году количество получателей государственной поддержки увеличится до 17, - сообщил первый вице-губернатор Александр Ремига.

Кроме того, в Ковровском районе состоялась торжественная церемония запуска "капсулы времени", как символа начала очередного значимого этапа развития Доброграда - строительства новой школы в рамках реализации в территории инновационного образовательного проекта "Мир".

Новую школу на 275 мест построят уже в 2021 году. Ее инфраструктура будет направлена на создание единого современного образовательного пространства для учебы, исследований, проектной деятельности, творчества и активной жизни. Здесь будет 16 учебных классов, многофункциональные пространства, театр, три зала библиотек, две научные лаборатории, а также спортивная инфраструктура - внутренняя и внешняя, встроенная в городскую. Большое внимание планируется уделить формированию сильной команды педагогов. Образовательная модель школы в Доброграде будет основываться не только на федеральных государственных стандартах, но и на опыте лучших школ России, а также на передовых подходах зарубежных образовательных систем.

В целом же в образовательный кластер войдут общеобразовательная школа, детский сад и образовательные центры для жителей и педагогов. Инвестиции в проект составят более полумиллиарда рублей.

- При создании Доброград сразу задумывался отвечающим самым современным требованиям жизни и запросу общества. Социальная сфера - это то, что может серьезно изменить отношение людей к месту проживания. Не жилье, а именно качественная социальная сфера. Уже решен вопрос с оказанием качественной медицинской помощи: построено медучреждение, которое является полноценным, полноправным объектом на карте здравоохранения региона. Теперь очередь за образованием, - заключил генеральный директор ГК "Аскона" Владимир Седов.

Компетентно

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

- Молодой и перспективный Доброград растет. Здесь запланировано строительство 1,6 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Прогнозируемое число жителей к 2034 году составляет не менее 45 тысяч человек. Не удивлюсь, если в связи с подписанием Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным постановления о создании на базе Доброграда особой экономической зоны придется поправить этот прогноз в сторону увеличения. Ведь чем более привлекательной для инвесторов станет территория, чем больше откроется производств, тем больше будет создано рабочих мест, тем больше семей захотят переехать сюда. Доброград уже сейчас привлекает красотой и комфортом".

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Владимирская область Владимир Владимирская область: итоги 2020 года