03.12.2020 05:39
    Поделиться

    Как на Дальнем Востоке развивают инновационную инфраструктуру

    Ассоциация кластеров и технопарков России в ноябре подвела итоги VI "отраслевого" рейтинга. В 2020 году в него вошел 41 технопарк из 179 существующих в стране. Из дальневосточных инновационных комплексов не попал ни один. Но они существуют и даже работают. Корреспонденты "РГ" выясняли - как именно.
    Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

    Стартапы закрыли бреши

    В Якутии инновационные производства в основном связаны с одноименным технопарком. Под его крылом развиваются предприятия, работающие с большими объемами металла и других материалов, отрабатываются биотехнологии (часто на границе с медициной), а дочерний IT-парк пестует будущих компьютерных гениев. Наибольшие надежды в регионе связывают с двумя последними направлениями. На этом фоне производство промышленных товаров выглядит не столь перспективным. До последнего времени вообще считалось, что большую часть продукции, имеющей вес и габариты, из-за сложной логистики и высоких тарифов на энергоресурсы выгоднее завозить в республику извне.

    Тем не менее одним из первых успешных проектов технопарка стало самое металлоемкое производство - котловой завод. Начав с выпуска котлов длительного горения по лицензии, якутяне усовершенствовали аппараты применительно к условиям Крайнего Севера, а затем создали свою линейку. Этому производству всего три года, но его продукция уже поставляется в другие регионы и даже за рубеж. А в самой республике она прижилась настолько, что в региональной программе перевода сельских домов на автономное отопление ее рассматривают в качестве альтернативы газовым котлам.

    Резиденты технопарка показывают, что перспективы у производства промтоваров в регионе есть. Особенно это проявилось в условиях пандемии. Именно стартапы показали способность быстро перестраиваться под потребности общества и наладили выпуск многих нужных вещей, завоз которых из-за пределов региона осложнялся повсеместным повышенным спросом. На рынке их просто не было. К примеру, как только стало известно, что срочно нужны пластиковые маски-визоры, резидент технопарка тут же начал их производство. На другом предприятии в считанные недели сконструировали и стали массово выпускать бактерицидные облучатели-рециркуляторы. Причем не по лицензии - фирменные.

    - Разработка у ребят своя, а мы помогли им за два месяца получить сертификацию и запатентовать, - говорит руководитель технопарка Петр Габышев.

    Недавно один из резидентов открыл производство медицинских масок. Не тех, которые подаются как медицинские, но на самом деле таковыми не являются, а настоящих. По 100 штук в минуту. На первоначальном этапе будут на 25 - 30 процентов закрыты потребности Якутии, в дальнейшем планируется продавать этот товар и в других регионах Дальнего Востока.

    - Предпринимателям надо налаживать выпуск различных средств индивидуальной защиты, например, антисептиков, - отмечает глава республики Айсен Николаев.

    В подобные производства не всегда вкрапляют инновации, хотя обычно они есть. Здесь главный принцип - дорога ложка к обеду.

    Первый или не совсем?

    В Хабаровском крае поставили амбициозную цель - в 2021 году отстроить и запустить в работу технопарк креативной индустрии. Он будет представлять собой комплекс зданий, офисных и производственных помещений, обеспеченных инженерной инфраструктурой и технологическим оборудованием. Разместится новый объект в столице региона. Под него уже выделили участок земли площадью в пять гектаров неподалеку от Тихоокеанского государственного университета. Такое соседство неслучайно, ведь планируется не только сделать комплекс инструментом для извлечения прибыли и создания рабочих мест, но и удержать с его помощью талантливую молодежь.

    Как рассказала "РГ" первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова, основной специализацией технопарка должны стать инновационные обрабатывающие производства и IT-технологии.

    - Регион обладает весомыми преимуществами, которые помогут успешно реализовать проект. В вузах готовят высококвалифицированных специалистов в IT-сфере. У нас есть компании анимационной индустрии и визуального компьютерного контента, включая VR-технологии, которые в свою очередь имеют опыт совместной работы с российскими и зарубежными партнерами, например, студиями "Союзмультфильм" и "Мечталет", - отмечает Мария Авилова. - Мы можем обрабатывать большие данные при помощи ресурсов Вычислительного центра ДВО РАН. Есть опыт проведения фестивалей анимационного кино, например, в 2019 году проходил "Большой фестиваль мультфильмов". Помимо этого, мы имеем практику сотрудничества с Ассоциацией анимационного кино России. Это будет первый технопарк в регионе и один из немногих на Дальнем Востоке.

    Именно стартапы проявили способность в пандемию быстро перестраиваться под потребности общества и наладили выпуск многих нужных вещей

    Впрочем, говоря о том, что технопарк станет первым в крае, стоит сделать небольшую оговорку. Уже довольно давно в городе Юности работает технопарк на базе Комсомольского-на-Амуре государственного университета. Там нет помещений под ключ для инвесторов и не предоставляют места резидентам. Зато есть талантливые специалисты и совместные проекты с производственными предприятиями в сфере материаловедения и машиностроения.

    - Чтобы в тебя поверило предприятие, уходит три-четыре года. За это время нам удается доказать, что мы не просто подразделение при университете, а можем делать что-то серьезное в соответствии с требованиями заказчика, - рассказывает директор технопарка КНАГУ Дмитрий Ри. - Так было с компанией, которая выпускает самолеты Sukhoi Superjet. Сейчас мы с ними тесно сотрудничаем, совместно проектируем технологическую оснастку, подготавливаем всю проектную документацию.

    По сути, комсомольский технопарк имеет колоссальный опыт реализации инновационных проектов в регионе. Чтобы выйти на новый уровень, его специалистам не хватает только поддержки извне. Но смогут ли университетские ученые на нее рассчитывать после того как все внимание будет направлено на реализацию масштабного проекта в Хабаровске?

    "Русский" на Русском

    Технопарк "Русский" - совместный проект Дальневосточного федерального университета и Фонда "Сколково" - создается на острове Русском с 2017 года. Предполагается, что он сформирует на Дальнем Востоке систему для всесторонней поддержки технологий и продвижения их на рынки АТР.

    Одним из последних событий стал здесь конкурс "Приморский старт" для предприятий-разработчиков, стартапов и высокотехнологичных компаний. Было подано 139 проектов со всего края. В октябре подвели итоги и десять лучших получили гранты в размере до двух миллионов рублей. Среди них - пять инноваций от резидентов технопарка "Русский".

    Один из них - конструктор сайтов с искусственным интеллектом "Айгер", который помогает "приводить" клиентов из интернета предпринимателям без навыков цифрового маркетинга и умения проектировать продающие сайты.

    Проект "Атлантис" - технология подъема затонувших судов за счет использования гибких оболочек и подводной робототехники - оказался в несколько раз эффективнее мировых аналогов. "Русский карбон" получил грант за разработку инвалидных колясок и протезов из композитных материалов. Платформа "ТОМОРУ" позволяет создавать цифровых двойников менеджеров по продажам и операторов контакт-центров. Боты с искусственным интеллектом понимают естественную речь человека и строят сложные диалоги. Проект "Титаниум" предлагает принципиально новую технологию производства диоксида титана. Предложенная наработка позволит дать импульс развитию горно-обогатительных комбинатов и комплексному освоению месторождений ильменита.

    - Нам очень важно, чтобы такие проекты реализовывались на территории края, чтобы их создатели продолжали здесь работать, демонстрируя, что Приморье - передовой регион, где есть все условия для развития инновационного бизнеса, - сказал на церемонии награждения победителей конкурса зампред правительства региона Константин Шестаков.

    Поделиться