Новости

03.12.2020 05:12
Рубрика: Власть

"Незавершенку" посчитали

Дальневосточные недострои оценены в 195 миллиардов рублей
Счетная палата России обнаружила на Дальнем Востоке почти шесть тысяч объектов незавершенного строительства. Ситуация в каждом регионе разная. В одних случаях пытаются бороться с долгостроями, в других, наоборот, их число растет. В целом по ДФО объем "незавершенки" оценен в 195 миллиардов рублей, а в объекты, которые строятся дольше пяти лет, из бюджетов разного уровня вложено более 41 миллиарда.
В каждом городе найдутся свои "незавершенки", уродующие улицы и напоминающие о вбуханных деньгах - бюджетных или частных. Фото: Рафаэль Зарипов В каждом городе найдутся свои "незавершенки", уродующие улицы и напоминающие о вбуханных деньгах - бюджетных или частных. Фото: Рафаэль Зарипов
В каждом городе найдутся свои "незавершенки", уродующие улицы и напоминающие о вбуханных деньгах - бюджетных или частных. Фото: Рафаэль Зарипов

Антилидером по недостроям в округе является Якутия, где на начало 2020 года их насчитали более двух тысяч. В целом по макрорегиону количество таких объектов в 2019-м удалось незначительно сократить. Заслуга в основном принадлежит Приморью, где за год достроили 443 объекта, зато Республика Саха почти столько же добавила. Отчасти это объясняется тем, что на Севере строительство ведется дольше, чем где бы то ни было, из-за проблем с логистикой. Далеко не самые масштабные объекты вроде сельских клубов и детских садов здесь строятся по три года. Только на завоз материалов по сложной транспортной схеме уходит год.

Но есть и другие причины затягивания работ. Одна из них - когда строить объект начинают при нехватке средств, надеясь изыскать нужные суммы при корректировках бюджета. Однако при каждой очередной корректировке выявляются более насущные нужды, деньги перераспределяются на них, а стройка встает.

Недавно при обсуждении инвестпрограммы депутаты парламента республики подняли вопрос о том, что по программе "Моя Якутия в 21 веке" (по ней строительство ведется в складчину на средства регионального и муниципальных бюджетов) конкурсный отбор прошли очередные объекты на общую сумму 910 миллионов рублей. И надо где-то изыскивать эти деньги. Однако первый замглавы регионального минстроя Данил Саввинов отметил, что сначала необходимо доводить до ума долгострои, на что потребуется почти столько же средств.

- Сегодня в 22-х муниципальных образованиях 56 объектов - "незавершенка". Чтобы закончить начатое, нужно 880 миллионов рублей, - подчеркнул он.

Антилидером по недостроям в округе является Якутия, где на начало 2020 года их насчитали более двух тысяч

В целом в Якутии в незавершенное строительство вложено 33,6 миллиарда. Но если здесь огромные объемы складываются в основном из множества мелочей, на Камчатке на достройку одной только краевой больницы требуется 8,4 миллиарда рублей. Деньги на нее выделяли неоднократно, и столько же раз из-за слабой организационной работы местных властей возвращали обратно в бюджет. Председатель правительства России Михаил Мишустин, лично осмотрев объект, принял решение возобновить строительство.

- Мы не повторим ошибок прежних лет, когда больницу бросили, не достроив. Это накладывает серьезную ответственность на меня: я ручаюсь головой за то, что проект будет завершен, - пообещал глава региона Владимир Солодов.

В министерстве строительства Сахалинской области среди самых проблемных объектов назвали районную больницу в Северо-Курильске на Парамушире, второй корпус поликлиники № 4 и станцию скорой медицинской помощи в Южно-Сахалинске.

В областном центре также затянулась реконструкция социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Маячок". Значительно отстает от графика возведение жилых домов на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп.

- Эти объекты являются областной собственностью и строятся за счет средств федерального и регионального бюджетов, - сообщила исполняющий обязанности министра строительства региона Татьяна Стаценко.

Только в следующем в году в Южно-Сахалинске с его острым дефицитом парковочного пространства откроется, наконец, многоярусная автомобильная парковка на пересечении улиц Пуркаева и Горького. Этому долгострою почти десять лет. Как рассказал представитель компании-подрядчика, осталось возвести въездные пандусы и благоустроить территорию. Объект планируют сдать в эксплуатацию в конце второго квартала 2021 года.

Чтобы достраивать либо (если это уже невозможно из-за обветшания) сносить "незавершенку", надо как минимум достоверно знать, что представляет собой каждый такой объект. В Забайкалье планируют обследовать все недострои - их здесь 297, и вложено в них около шести миллиардов рублей.

- Наша главная задача - провести полную инвентаризацию этих объектов, понять сколько их, какие здания мы можем ввести в эксплуатацию, либо использовать их по иному назначению, либо вовсе снести и освободить землю под другой объект, - говорит глава регионального минстроя Денис Удод.

По его словам, инвентаризация будет осложнена тем, что потребует межведомственного взаимодействия. Объекты закладывались по линии различных министерств и ведомств. Среди них есть социальные, спортивные, образовательные, из сферы ЖКХ, при этом строительство большинства инициировано муниципалитетами.

Сложнее всего инвентаризировать "незавершенку" придется в Якутии с ее 2050-ю объектами. Но Счетная палата республики пока не обнаружила каких-либо движений в этом направлении. Обследовав ситуацию, аудиторы вынесли резюме: планов по снижению объектов незавершенного строительства в регионе нет, положения по учету объектов нет, ответственного за учет органа нет. •

Кстати

В материалы Счетной палаты РФ не попали два знаменитых приморских недостроя - отели "Хаятт", которые планировалось ввести к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. В них вложили из бюджета 18,3 миллиарда рублей, после чего стройки заморозили. В прошлом году эти объекты были проданы за 3,7 миллиарда.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия ДФО Сахалинская область ДФО Забайкальский край