Новости

03.12.2020 05:31
Рубрика: Общество

Принцип интеграции

Интересы науки и бизнеса объединят
В ноябре Минобрнауки РФ провело техническую экспертизу проектов Научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Самые перспективные будут поддержаны бюджетными деньгами.

Это второй этап создания центров, по итогам первого финансирование получили пять НОЦ из разных регионов страны. В целом планируется создать как минимум 15 комплексов, которые будут действовать на принципах интеграции академической и вузовской науки с бизнесом. Еще один принципиальный момент - в них должны использоваться разработки, которые обеспечат выход на мировой рынок.

На этот раз заявку на конкурс подало и Приморье, и по итогам состоявшейся в ноябре технической экспертизы НОЦ "Биоэкономика Дальнего Востока" занял 11 место из 20.

- У нас высокие шансы получить финансирование, потому что НОЦ относится к разряду биостратегических, - отметил проректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александр Самардак.

Приморский центр включает десять проектов, разделенных на группы. Среди них умное растениеводство и технологии глубокой и биотехнологической переработки зерновых, органическое сельское хозяйство, управление рыбохозяйственной и морехозяйственной деятельностью.

Самый крупный проект касается разработки технологий и производства биодобавок. Бизнес представляет компания "Арника", которая в 2020 и 2021 годах намерена открыть два завода в ТОР "Надеждинская". Они станут первыми в России предприятиями, выпускающими кормовой белок, аминокислоты, витамины биотехнологического синтеза. Также построены помещения для научной базы. Там специалисты компании будут проводить исследования и готовить кадры вместе с представителями российских и зарубежных центров, а также учеными кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности ДВФУ.

Еще одна крупная разработка создана ДВФУ вместе с "Национальным научным центром морской биологии им. А.В. Жирмунского" ДВО РАН. Она предусматривает создание технологий получения молоди и товарного выращивания ценных морских гидробионтов, обеспечение биобезопасности прибрежных территорий. Это особенно актуально после недавнего экологического ЧП у берегов Камчатки.

С помощью консорциума можно будет быстро формировать научные коллективы под решение определенных задач

Александр Самардак назвал подготовку заявки на НОЦ успешным примером взаимодействия ученых и бизнеса в рамках консорциума институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук и ДВФУ.

Научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, академик Юрий Кульчин объясняет, что консорциум - это механизм, инструмент, который позволяет быстро формировать под определенные задачи научные коллективы.

- На острове Русский решено построить синхротронный центр, понятно, на голом месте его не создать. Нужно определить пул задач, которые будут решать с помощью оборудования, подготовить кадры в действующих синхротронных центрах, например, Курчатовского института, - пояснил ученый.

В консорциуме ждут и бизнес, но, как добавляет глава ДВО РАН академик Валентин Сергиенко, пока большого интереса к интеграции он не проявляет. Правда, "Арника" заинтересована, так как в случае победы заявки на конкурсе она получит значительную сумму на развитие производств. Между тем у ученых есть масса разработок в разных областях.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край