03.12.2020 07:29
    Поделиться

    В ДФО все чаще стали находить остатки доисторических животных

    На Дальнем Востоке все чаще находят остатки доисторических животных, обитавших на территории региона миллионы лет назад
    Приморский океанариум ждет специалистов, которые приедут на остров Русский и освободят из камня остатки найденного там ихтиозавра. На монолите отпечатался ряд левых ребер, а внутри него, почти уверены ученые, прячется правый бок, часть позвоночника и, возможно, голова!
    primocean.ru
    primocean.ru

    Похож на дельфина

    В конце октября, гуляя по берегу острова Русский, семья Сиренко наткнулась на расколотую глыбу. Будучи участниками образовательного проекта пяти музеев ДВО РАН "Наука в путешествии. ПриМорье", они сразу поняли, что на камне отпечатки скелета доисторического существа. Повезло не только первокласснику Диме Сиренко, заметившему артефакт, но и большой науке.

    Глава лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский специально приехал из Благовещенска во Владивосток, чтобы осмотреть находку. Известный ученый предположил, что найден новый, до сих пор неизвестный таксон. Этим словом в биологии обозначается достаточно обособленная группа организмов, связанных той или иной степенью родства. Все станет ясно, когда из глыбы извлекут голову - именно она даст наибольшее представление о животном.

    Пока ученые предполагают, что этот ихтиозавр тропический, относится к дурофагам, настоящим гурманам своего времени. Они питались моллюсками, давя мощными плоскими челюстями раковины. Благодаря окаменелым аммонитам, которые находились рядом со скелетом, удалось определить возраст находки - более 230 миллионов лет!

    Доисторический зверь мог достигать трех метров в длину, имел веретенообразное тело и походил на современного дельфина.

    Это не первая находка подобного рода. В 2014 году там же на Русском обнаружили фрагментарные остатки другого ихтиозавтра.

    - Теперь мы точно знаем, что на территории современного Дальнего Востока они водились, - смеется Юрий Болотский, вспоминая еще одного знаменитого шутника - американского палеонтолога Чарльза Марша, который в XIX веке по итогам поездки в Россию вынес безжалостный вердикт: "Динозавры России подобны змеям Ирландии. Знамениты только тем, что отсутствуют".

    Нюх как у акулы

    Сейчас это высказывание не актуально - в наших землях остатков древних ящеров не меньше, чем где-либо, только искать их затруднительно. Если Монголия, где собрали богатейшую коллекцию динозавров, - это степь, то российский Дальний Восток - леса и болота, поэтому находки случаются, когда происходят раскопки.

    Так, в 1990 году под селом Кундур в Архаринском районе Приамурья скелеты динозавров обнаружили во время стротельства федеральной трассы "Амур". Рабочие стали обращать внимание что в кюветах вдоль дороги лежат кости. Через какое-то время, благодаря оказавшемуся на месте геологу, артефакты попали к Юрию Болотскому. Приступить к полноценным раскопкам ему удалось только в 1999-м.

    Участвовавший в той экспедиции Иван Болотский-младший, тогда еще школьник, а ныне ученый-палеонтолог, нашел первые четыре позвонка ящера. Впоследствии динозавр получил название "олоротитан", что в переводе с латыни означает "лебедь-великан" - у него оказалась очень длинная шея. Весил Ванюша, так ласково окрестили этот экземпляр, около трех тонн.

    - Имя журналисты придумали, - отмахивается Юрий Болотский. - А теперь им подавай Марусю… Половую принадлежность динозавра определить трудно, но иногда можно. Они были яйцекладущими, и в одной из костей находился специальный резерват, который служил источником кальцита для скорлупы. Если такая кость присутствует, то перед нами половозрелая самка, - объясняет ученый.

    Сегодня Кундурское местонахождение - самое крупное в России. А столица Приамурья - единственный в стране город, где есть кладбище динозавров. Кстати, в регионе их четыре.

    Первую находку в Благовещенске в 1948 году сделал еще один школьник - Игорь Бастрыкин. Территория долго была заповедной, и к поискам приступили уже в 1980-х. Там нашли два новых вида - амурозавра и керберозавра. Как и олоротитан, они принадлежат к семейству утконосых динозавров - гадрозавров. Эти существа были растительноядными и жили более 65 миллионов лет назад в более ровном климате, при среднегодовой температуре +20. Рай для динозавров. Ученые предполагают, что гадрозавры жили стадами и заботились о своих детенышах.

    - Все они имели на голове гребень, назначение которого не ясно. У самцов он более развит, нежели у самок. На его месте сохранились костные образования, связанные с ноздрями. Одна из гипотез - это орган вокализации, через который динозавр издавал звуки. По другому предположению, гребень - гипертрофированный орган обоняния. Мы выяснили, обонятельная луковица у ящеров колоссальная - она на порядок больше зрительных и слуховых. Но зачем растительноядной твари нюх, как у современных пелагических акул, которые чувствуют запах крови за 30 километров? Непонятно, - разводит руками Юрий Болотский.

    Ящер на гербе

    Еще одно динозавровое место находится в Чернышевском районе Забайкалья. В мае там даже создали особо охраняемую природную территорию регионального значения. Учебно-научный стационар "Кулинда" поможет сохранить уникальное захоронение ящеров, получивших название Kulindadromeus zabaikalicus. Месторождение в 2010 году открыла доктор геолого-минералогических наук, палеонтолог София Синица. Кулиндадрамеус - первый в мире найденный оперенный растительноядный динозавр, который жил примерно 160 миллионов лет назад - в юрский период, был двуногим, в длину достигал примерно 1,5 метра. Его изображение украшает герб Чернышевского района.

    Группа российских и иностранных исследователей регулярно работает на месте, но кулиндадромеус до сих пор не открыл все свои секреты.

    Есть и одна общая для динозавров загадка - отчего же они вымерли.

    - Сейчас популярны катастрофические версии - астероид, взрыв сверхновой… Я не поддерживаю эту точку зрения. Биосфера - сбалансированная система, ее сложно быстро разрушить внешним воздействием, она должна развалиться изнутри. Что на самом деле произошло, однозначно не ответит никто, - уверен Юрий Болотский.

    Поделиться