Новости

03.12.2020 05:02
Рубрика: Власть

Бюджет приняли без торга

Разговоры о продаже здания мэрии Якутска не внесли в статью доходов городской казны
Якутская городская дума приняла в первом чтении бюджет на 2021-й и два последующих года. Незадолго до этого мэр Сардана Авксентьева заявила о том, что собственные доходы города упали на 30 процентов, и для пополнения муниципальной казны будет продано здание мэрии. Шкуру неубитого медведя депутаты в статью доходов включать не стали, порассуждав о менее шокирующих способах добывания денег.
По экспертным оценкам, в здании мэрии можно было бы разместить гостиницу или бизнес-центр. Фото: Владимир Таюрский По экспертным оценкам, в здании мэрии можно было бы разместить гостиницу или бизнес-центр. Фото: Владимир Таюрский
По экспертным оценкам, в здании мэрии можно было бы разместить гостиницу или бизнес-центр. Фото: Владимир Таюрский

О том, что городским чиновникам надо готовиться к жизни в спартанских условиях, Сардана Авксентьева сообщила как об окончательном решении.

"Начинаем готовить к продаже здание мэрии", - написала она на своей странице в Instagram.

Позже объяснила, в чем будет заключаться выгода:

- Содержание только одного здания на проспекте - 32 миллиона рублей в год. А структуры мэрии расположены в зданиях по всему городу. Только управление образования содержит семь объектов, управление делами - девять объектов. И так далее. Бюджет города ежегодно несет колоссальные расходы.

Центральное здание предварительно оценили в 560 миллионов рублей. Однако многие считают, что овчинка выделки не стоит: надо будет строить, покупать или арендовать другие помещения, и на их содержание тоже придется тратиться.

Но есть ли у Якутска иные возможности пополнять казну или экономить? Первую из них руководители мэрии и гордумы определили по принципу "начнем с себя". Их зарплата будет урезана на десять процентов. Самоотверженный шаг дал моральный повод критически посмотреть и на заработки других. На сессии вспомнили, что руководитель одного из МУПов получил за год два миллиона рублей премии, и при увольнении ему выплатили компенсации на такую же сумму. Бюджет города за то же время получил от предприятия 300 тысяч рублей.

- В нынешних условиях это, наверное, не совсем правильно, - усомнился председатель Думы Альберт Семенов.

В итоге депутаты поручили городской контрольно-счетной палате проверить выплаты руководству всех предприятий, подконтрольных муниципалитету. Возможно, в сумме премии и "золотые парашюты" окажутся сопоставимыми со стоимостью здания мэрии. Но это покажет проверка. А вот недобор по земельному налогу в нынешнем году превысил эту цену. Он составил почти 600 миллионов рублей. Заместитель мэра Георгий Гаврильев признал проблему и сообщил, что сейчас по земельным делам ведется аналитическая работа.

У Якутска есть возможности повысить собственные доходы. Нужно лишь желание их реализовать

Такая же, по его словам, идет в отношении теневого бизнеса, налоги с которого тоже могли бы спасти чиновников от переселения в неизвестность. Зам­мэра рассказал, что в теневом секторе экономики крутится примерно 30 миллиардов рублей в год, а это 500 миллионов недополученных доходов. Стоит подчеркнуть: ежегодно недополученных, в отличие от одноразовых надежд на продажу здания. Депутата Андрея Лебедева это вдохновило, и он предложил городской администрации скорее переходить от аналитики к действиям.

Перейти к ним в принципе несложно: весь город у теневиков подстригается, ремонтирует машины, покупает у них арбузы и получает массу других услуг. Адреса всем известны. Но, по словам депутата Сергея Черных, городская административная комиссия почему-то предпочитает "долбить" официальный бизнес, не замечая нелегалов. А это чревато.

- Микробизнес уйдет туда, откуда когда-то вышел, - в тень, - заявил депутат.

Дебаты показали, что у Якутска есть возможности жить, оставив здание мэрии на своем месте. Нужно желание их реализовать.

P.S.

При всех сомнениях, заявление о продаже здания мэрии уже сыграло в жизни города положительную роль. Сразу после того как оно прозвучало, состоялась встреча мэра Якутска с главой региона Айсеном Николаевым. По ее итогам Сардана Авксентьева объявила, что власти республики дополнительно выделят муниципалитету 150 миллионов рублей.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск