Новости

03.12.2020 13:50

Защита Гройсберга

Адвокаты бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры" объединились для пользы дела
Кроме общепринятых понятий "высокий профессионализм" и "безупречная репутация" в любой сфере деятельности применяются и собственные критерии.
Сегодня Исаак Гройсберг щедро передает опыт и знания коллегам. Фото: АБ "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры" Сегодня Исаак Гройсберг щедро передает опыт и знания коллегам. Фото: АБ "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры"
Сегодня Исаак Гройсберг щедро передает опыт и знания коллегам. Фото: АБ "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры"

Например, всем известна расхожая фраза "Он выиграл дело". Так говорят об адвокате, благодаря которому подсудимый либо оправдан, либо получил наказание значительно мягче предполагаемого. И такой судебный защитник вполне может рассчитывать на всеобщее признание.

Впрочем, по мнению адвоката адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры" Исаака Гройсберга, фраза "Выиграл дело" некорректна. Он считает, что задача юриста не выиграть дело во что бы то ни стало, а помочь суду разобраться в его обстоятельствах.

- Адвокат должен оказать человеку юридическую помощь, - говорит он. - Не избавить от ответственности за содеянное, не спасти от расплаты, а именно помочь: тщательно изучить обстоятельства, собрать доказательную базу, ничего не упустить.

За этими словами знаменитого на все Прикамье адвоката стоит огромная профессиональная жизнь длиною более 35 лет. На его счету десятки оправдательных приговоров, сотни студентов, целая плеяда достойных последователей. Для многих начинающих юристов края Исаак Гройсберг - самая настоящая легенда.

Исаак Гройсберг - адвокат, партнер адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры". Фото: АБ "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры"

Его путь к вершинам профессионального мастерства не так прост, как может показаться на первый взгляд. Посвятить свою жизнь юридической сфере он мечтал еще школьником. А в армии, будучи народным заседателем в военном трибунале, решил стать адвокатом - обдуманная позиция, которой он никогда не изменял. Возможно, эти слова покажутся слишком пафосными. На деле же за право получить статус адвоката Исааку Борисовичу действительно пришлось немало потрудиться. Целых девять лет он ждал, когда рассмотрят его заявление, поданное в областную коллегию адвокатов.

К тому моменту он уже отслужил в Вооруженных силах, окончил юридический факультет Пермского госуниверситета, поработал секретарем большой комсомольской организации и замполитом, прошел практически все ступени карьерной лестницы в районном ОВД - от следователя до начальника штаба. Три года трудился в Пермском обкоме ВЛКСМ, где курировал студенческие отряды. И, наконец, спустя годы был принят в штат юридической консультации Ленинского района, после чего стал членом коллегии адвокатов.

И это только начало пути. Исаак Гройсберг и до сих пор первый месяц в коллегии вспоминает как самый трудный в своей жизни.

- Это сейчас, с учетом моей многолетней работы адвокатом, я более-менее знаю направления юридической деятельности, а на тот момент относительно хорошо ориентировался только в уголовном праве. Ни семейное, ни трудовое право, ни хозяйственные вопросы, конечно, мне знакомы не были, - вспоминает он. - В поисках ответа часами просиживал, зарывшись в документы, нормативные акты.

По его словам, именно тогда он смог дать себе настоящий ответ на вопрос, нужно ему это или лучше отойти и признать, что это не твое.

- Мне повезло учиться у грамотных и умных адвокатов, которые прошли судейскую практику и не скупясь передавали весь имеющийся у них багаж, - говорит он. - В те времена старшие коллеги старались помогать молодым. Но в то же время и очень жестко спрашивали. Именно с их помощью я втягивался в работу, начинал получать от нее удовольствие.

Сегодня Исаак Борисович, помня прошлые традиции, щедро передает опыт и знания коллегам. В их числе уже ставшие известными в Прикамье юристы, а также профессионалы из адвокатского бюро, где он работает сейчас.

- Меня очень радует, что в бюро сложилась практика командной работы, когда все сложные юридические вопросы решаются сообща, - говорит он. - Ведь это позволяет обнаружить разные варианты помощи клиенту, выйти на совершенно другой уровень, особенно когда вопрос касается разных отраслей права. Изучение практики, чтение научных трудов и специализированной литературы и, конечно, общение - все это очень сильно поднимает уровень мастерства.

Еще одна сильная сторона бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры" в том, что адвокаты постоянно работают не только в Перми и Москве, но и в других регионах. А это дает более глубокое понимание практики правоприменения, которое они могут использовать на благо своих доверителей. По мнению Исаака Гройсберга, в юриспруденции не бывает простых дел. Любое дело - это человеческая судьба. Ведь никто не рождается преступником. Значит, каждый имеет право на профессиональную защиту.

www.abakp.ru

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь